St
В МИД РФ назвали закономерным итог миссии США в Афганистане
Россия ранее предлагала подготовиться к такому результату, но в НАТО не согласились, добавил Грушко undefined

В МИД РФ назвали закономерным итог миссии США в Афганистане

Россия ранее предлагала подготовиться к такому результату, но в НАТО не согласились, добавил Грушко

Произошедшее в Афганистане — закономерный итог действий США и НАТО, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. По его словам, предвидеть подобный результат можно было по итогам действий альянса в Югославии и Ливии. Также дипломат отметил, что Россия предлагала проработать план действий на случай именно такой ситуации.


«Югославия, Ливия, теперь Афганистан. Разве могли быть другими ожидания? Триллион [долларов] потрачен в никуда. Говорили: «вместе пришли — вместе уйдем». США сказали: «Довольно», и все это трансатлантическое единство предстало во всей своей красе», — приводит слова Грушко РИА Новости.


Дипломат подчеркнул, что Россия ранее предлагала НАТО создать алгоритм взаимодействия по Афганистану на случай эвакуации в кризисных ситуациях. По его словам, в альянсе не проявили к идее интереса, а также отказались налаживать диалог с ОДКБ. «Результат этого высокомерия — беспардонные обращения к странам ОДКБ открыть границы для тех, кто с НАТО сотрудничал», — сказал он.


Президент США Джо Байден ранее распорядился выделить сумму в размере до 500 миллионов долларов для помощи беженцам из Афганистана. Средства необходимо направить на «удовлетворение неотложных потребностей беженцев, жертв конфликта и других лиц», которые подвергаются риску в результате ситуации в Афганистане.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 августа Байден заявил, что задачей американцев никогда не было установление демократии в этой стране, а миссия США была лишь антитеррористической. При необходимости государство будет «прямо и быстро реагировать на террористические угрозы» с территории Афганистана, сказал он.


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американский войск после 20 лет войны Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. 15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...