St
В МИД РФ заявили об освобождении большинства российских журналистов в Белоруссии

В МИД РФ заявили об освобождении большинства российских журналистов в Белоруссии

В ситуацию в соседней с Россией республикой пытаются вмешаться другие страны, отметила официальный представитель МИД РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге отметила, что большинство российских журналистов, задержанных в Белоруссии, освобождены. Она добавила, что в стране прослеживаются попытки внешнего вмешательства с целью расколоть белорусское общество. Российского следа, по ее словам, в организации беспорядков нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На данный момент большинство задержанных российских журналистов уже отпущены. В частности, домой вернулись Семен Пегов, Владислав Зиздок, Антон Старков, Дмитрий Ласенко, Максим Солопов, Илья Питалев, Никита Телиженко и Игорь Рогов, заявила Мария Захарова. Мы благодарны белорусским коллегам за оперативный отклик на соответствующие запросы в посольство России. Я бы хотела отметить, что работа по защите прав российских граждан, безусловно, будет продолжена».


Захарова добавила, что Россия обеспокоена сложившейся ситуацией в Белоруссии. По ее словам, на белорусские власти оказывается давление со стороны зарубежных партнеров. Россия же в дела соседней страны не вмешивается. Представитель МИД напомнила, что «Россия была и остается другом братского народа Белоруссии».


«Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Применение подобных методов мы неоднократно видели в других странах», заметила представитель МИД РФ.



Ряд российских журналистов задержали в Белоруссии во время протестов. 10 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что взял под личный контроль ситуацию с задержаниями. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, посольство России в Белоруссии занимается каждым конкретным случаем.


В ночь на 10 августа во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист «Медузы» Максим Солопов.


Журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель WarGonzo Семен Пегов и оператор проекта Владислав Зиздок 11 августа вернулись в Россию. 12-го числа домой приехали корреспондент Znak.com Никита Телиженко, фотокорреспондент РИА Новости Илья Питалев и журналист «Медузы» Максим Солопов. Последнему запретили въезд в Белоруссию. Как говорит главный редактор издания Иван Колпаков, скорее всего, на пять лет.


Между тем 12 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев приказал правоохранителям не задерживать аккредитованных журналистов, освещающих несанкционированные акции протеста, за исключением ситуаций, когда они нарушают закон. Также министр взял под личный контроль вопросы, связанные с работой белорусских и иностранных корреспондентов на митингах. При этом Караев попросил представителей СМИ действовать осторожно на «незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...