St
В МИД заявили, что Россия пока исключила ввод войск в Донбасс
Решение будет принято исходя из угроз, отметили в ведомстве undefined

В МИД заявили, что Россия пока исключила ввод войск в Донбасс

Решение будет принято исходя из угроз, отметили в ведомстве

Заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко заверил, что Россия пока не будет вводить войска в Донецкую и Луганскую народные республики, о признании которых объявил президент страны Владимир Путин. Подписанные РФ с ДНР и ЛНР договоры предусматривают сотрудничество по защите суверенитета и безопасности друг друга. Документы уже ратифицировали парламенты республик Донбасса, Госдума и Совет Федерации.


«Военная помощь предусмотрена договором. Но давайте не будем спекулировать. Пока никто не собирается ничего никуда вводить, — призвал дипломат. — Если будет угроза, тогда мы окажем содействие в соответствии с ратифицированными договорами».


Заместитель министра иностранных дел РФ ранее отметил, что речи о размещении военных баз России на территории ДНР и ЛНР пока не идет. Однако при необходимости это может быть сделано, поскольку договор с республиками это предусматривает, пояснил Руденко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава государства подписал соответствующий указ, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи между Россией и ЛНР и ДНР.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Москва признала Донецкую и Луганскую народные республики в тех границах, в которых они себя провозглашали в 2014 году. Известно, что договоры предусматривают: Россия и ДНР и ЛНР будут тесно сотрудничать по вопросам защиты суверенитета и безопасности друг друга, в том числе совместно противодействовать «актам агрессии». Кроме того, документы позволяют сторонам использовать вооруженные силы и военную инфраструктуру.


При этом президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Киев может разорвать дипломатические отношения с Москвой. Украина уже отозвала временного поверенного в России для консультаций. По мнению Зеленского, признание Кремлем ДНР и ЛНР — посягательство на территориальную целостность Украины. В случае начала полномасштабной военной агрессии не исключается введение военного положения на Украине, предупредил Зеленский.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...