St
В Минцифры объяснили перенос выдачи цифровых паспортов наличием «более серьезных проблем»
Ведомство планирует впоследствии вернуться к этому проекту undefined

В Минцифры объяснили перенос выдачи цифровых паспортов наличием «более серьезных проблем»

Ведомство планирует впоследствии вернуться к этому проекту

Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил заморозку проекта выдачи цифровых паспортов. Шадаев объяснил такое решение наличием «более серьезных насущных проблем». Однако ведомство намерено в будущем вернуться к данному вопросу.


«Мы пока отложили этот вопрос [о выдачe цифровых паспортов] в связи с тем, что сейчас есть более серьезные насущные проблемы», — заявил Шадаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Цитату приводит РИА Новости.


О заморозке проекта ранее писал Forbes. Издание называло причиной этому цену цифрового паспорта: он должен был стоить тысячу рублей, а бумажный обходится в 300 рублей. Отмечалось, что подобная разница в цене вызвала бы широкий общественный резонанс. Издание утверждало, что технически проект был готов, но в кабмине не согласовали его запуск.


Еще одной причиной назывался дефицит материалов для электронных носителей. «В России не хватает чипов даже для выпуска банковских карт», — говорил источник Forbes.


При этом замдиректора по федеральному проекту «Цифровое государственное управление» Кирилл Емельянов подтвердил Forbes: плановые сроки проекта оказались сдвинуты. По мнению Емельянова, реализация такого проекта требует больше времени, поскольку речь идет о персональных данных.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Цифровой паспорт — аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. Ожидалось, что их станут выдавать с 2023 года в трех регионах — Москве, Подмосковье и Татарстане. При этом пользоваться цифровым документом можно будет по всей РФ, а получать — в добровольном порядке. Также проект предусматривал, что по желанию в память нового паспорта можно заносить другую информацию: ИНН, СНИЛС либо номер водительского удостоверения.


Бумажный паспорт предлагалось заменить на смарт-карту и на мобильный цифровой ID. В МВД заявляли, что вначале российские власти намеревались выдать не менее 100 тысяч цифровых удостоверений личности.


В ведомстве указывали, что новый паспорт обеспечит всех граждан «квалифицированной электронной подписью». При потере его можно заблокировать. Отмечалось, что у документа будет более высокая степень защищенности, износостойкости и практичности по сравнению с бумажным.


В июле 2019 года в правительстве продемонстрировали, как будет выглядеть электронный паспорт. В кабмине заявили, что подделать такой паспорт намного дороже, чем бумажный аналог, а его безопасность станет «на порядок выше».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...