St
В МВД заявили, что готовы к введению электронных паспортов на территории России
В ведомстве ожидают ответа по этому вопросу из Минцифры undefined

В МВД заявили, что готовы к введению электронных паспортов на территории России

В ведомстве ожидают ответа по этому вопросу из Минцифры

В МВД готовы к введению электронных паспортов на территории России. Об этом заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова. Она добавила, что все зависит от ответа Минцифры и других ведомств.


«Мы знаем, как он выглядит, знаем, как он будет изготавливаться, мы все это знаем. МВД готово к этому», — сообщила Казакова представителям СМИ.


По ее словам, МВД «готово решить любой вопрос, который ставит правительство, президент». «Но в данном случае мы ждем ответ от наших коллег, которые занимаются информатизацией РФ, это Минцифры, это наша промышленность, которая ответит на те вопросы, которые ставит МВД», — пояснила представитель ведомства.


«Ведь на самом деле не самоцель выдать этот документ, а цель, чтобы удобно было для гражданина использовать этот документ, чтобы содержащий электронный носитель отражал ту информацию или те документы, которые есть у гражданина», — добавила Казакова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что в Москве в пилотном проекте до 1 декабря 2021 года планируют запустить выдачу электронных паспортов. Документ будет размером с банковскую карточку, его дополнит мобильное приложение. В МВД отметили, что электронный паспорт «станет ключом к государственным и коммерческим услугам».


Отмечалось, что новый паспорт обеспечит всех граждан «квалифицированной электронной подписью». При потере его можно заблокировать. У документа будет более высокая степень защищенности, износостойкость и практичность по сравнению с бумажным.


В июле 2019 года в кабмине продемонстрировали, как будет выглядеть электронный паспорт. В правительстве заявили, что подделать такой паспорт намного дороже, чем бумажный аналог, а его безопасность будет «на порядок выше».


Ожидалось, что выдача бумажных паспортов в РФ будет прекращена в течение 2022 года, а работа по внедрению их электронных аналогов началась бы летом 2020 года. Это расписание нарушила пандемия COVID-19.



Минцифры до конца 2021 года сообщит о замене бумажного паспорта на смарт-карту, заявил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, время сменить формат настало. Министр также отметил, что на смарт-карте будет удобнее хранить все необходимые данные. Кроме смарт-карты ведомство планирует ввести цифровой паспорт, который можно будет предъявлять в виде QR-кода.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...