St
В Минобороны раскрыли дальность обнаружения объектов в космосе

В Минобороны раскрыли дальность обнаружения объектов в космосе

В ведомстве также отметили важность контроля космического пространства и повышения возможностей системы наблюдения за космосом

В ведомстве также отметили важность контроля космического пространства и повышения возможностей системы наблюдения за космосом
Оптико-электронный комплекс «Окно» Фото: © mil.ru

Модернизированный оптико-электронный комплекс «Окно» позволяет обнаруживать объекты в космическом пространстве на расстоянии более 50 тысяч километров. В то же время Минобороны планирует развернуть сеть новейших комплексов контроля околоземного пространства по всем наклонениям и на максимальных высотах. Об этом в интервью газете «Красная Звезда» рассказал заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов.


«В системе ККП [контроля космического пространства] огромную роль играет уникальный оптико-электронный комплекс «Окно», дислоцированный в Республике Таджикистан. Он предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик космических объектов и выдачи информации о них в центр ККП,сказал генерал-майор. — После проведенной в 2014 году модернизации возможности комплекса существенно возросли. Сегодня он может обнаруживать объекты на расстоянии уже свыше 50 тысячи километров».


Контроль космического пространства — составная часть воздушно-космической обороны страны, которая имеет свои особенности, отметил Морозов. По его словам, для расширения области действия российской системы контроля за космосом проходит модернизация существующих и создаются новые средства с улучшенными характеристиками.


«В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развернута целая сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства», — рассказал заместитель командующего и добавил, что помимо Алтайского края они появятся на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму. «Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения», — уточнил он.


Морозов также отметил увеличение орбитальной группировки Минобороны, позволяющей не только следить за космическими объектами, но и отслеживать старт баллистических ракет. «Продолжается работа по наращиванию орбитальной группировки системы предупреждения ракетного нападения и развитию наземной инфраструктуры, предназначенной для ее управления», — сказал он.



В марте прошлого года президент России Владимир Путин заявил о масштабных планах по исследованию космоса. По его словам, продолжатся исследования Луны, а в 2019 году отправится экспедиция на Марс. Глава государства также отметил, что страна имеет все шансы на технологический рывок в ближайшем будущем, потому что экономическая база для него уже подготовлена.  



Загрузка...