St
В Минобороны России заявили о повреждении систем охлаждения на Запорожской АЭС из-за ударов ВСУ
Важная инфраструктура не пострадала лишь благодаря грамотным действиям российских военных undefined

В Минобороны России заявили о повреждении систем охлаждения на Запорожской АЭС из-за ударов ВСУ

Важная инфраструктура не пострадала лишь благодаря грамотным действиям российских военных

Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщил, что в результате обстрела ВСУ Запорожской АЭС была повреждена система охлаждения объекта. В ведомстве заявили, что за атаку ответственны подразделения 44-й артиллерийской бригады ВСУ, которые стреляли из 152-милимитровых орудий со стороны города Никополь.


«В результате ударов частично повреждена теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов», — рассказал Мизинцев на брифинге.


По его словам, избежать повреждения критически важной инфраструктуры АЭС удалось лишь за счет грамотных и эффективных действий российских подразделений. Работа реакторов на Запорожской АЭС не была нарушена.


Мизинцев призвал «цивилизованный» Запад, ООН, МАГАТЭ, Организацию по запрещению химического оружия и Международный комитет Красного Креста осудить действия киевских властей и немедленно оказать влияние по недопущению нанесения ударов по потенциально опасным объектам.


Ранее глава украинской компании «Энергоатом» Петр Котин заявил, что бойцы ВСУ готовы обстрелять линии электропередачи Запорожской АЭС, если атомную электростанцию переподключат к энергосистеме России.


5 августа в Минобороны России сообщили, что за сутки ВСУ обстреляли из артиллерийских орудий Запорожскую АЭС трижды. В ведомстве отметили, что всего со стороны боевиков выпущено 20 снарядов калибра 152 миллиметра.


Член главного совета администрации Запорожья Владимир Рогов сообщал, что ВСУ целенаправленно обстреляли местную АЭС. В разговоре с РИА Новости он заявил, что радикалы хотели нарушить систему охлаждения реакторов атомной электростанции и вызвать техногенную катастрофу.


Отметим, что это уже не первая попытка киевского режима спровоцировать техногенную катастрофу на Запорожской АЭС. 12 июля в пресс-службе военно-гражданской администрации Энергодара сообщили, что два дрона ВСУ ударили по зданию, находящемуся неподалеку от АЭС.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...