St
В Минске могли задержать россиян Артема Важенкова и Игоря Рогова

В Минске могли задержать россиян Артема Важенкова и Игоря Рогова

Информация о них поступила в российское посольство в Белоруссии

Информация о них поступила в российское посольство в Белоруссии Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Российское посольство в Белоруссии получило информацию о возможном задержании в Минске российских граждан Артема Важенкова и Игоря Рогова. Они сотрудничали с организацией «Открытая Россия». Последний раз они вышли на связь 10 августа, затем трубку телефона одного из них поднял незнакомец и заявил, что активисты задержаны. Их руководители обратились за помощью к дипломатам для организации поиска.


«Вчера вечером они последний раз выходили на связь, сегодня утром телефон взял другой человек. Сообщил, что все не очень хорошо, что их взяли, и он больше не может говорить. После этого оба телефона отключены, связи с ними нет. Они оба были в Минске, у них было жилье. Мы предполагаем, что они задержаны, и активно занимаемся поисками», — рассказал руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров.


«Они поехали в Минск наблюдателями на выборы, ничего противоправного не совершали. Мы подавали документы на аккредитацию в Министерство иностранных дел Белоруссии, но ответа не было», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российское посольство и консульство в Минске принимают любую информацию о пропавших в Белоруссии россиянах и содействуют в их поиске. При помощи дипломатов были освобождены задержанные в ночь на 10 августа журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Также отпущен из изолятора для правонарушителей создатель проекта WarGonzo Семен Пегов.


Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Их держали в небольшой камере площадью около 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео.


До сих пор остается неясной судьба журналиста «Медузы» Максима Солопова, фотокора МИА «Россия Сегодня» Ильи Питалева, трех стринегров, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, корреспондента Znak.com Никиты Телиженко.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Несанкционированные акции протеста продолжились и на следующий вечер, в ночь на 11 августа. Появилась информация о первом погибшем, по сообщению МВД, у протестующего в руках взорвалось взрывное устройство, которое он пытался кинуть в правоохранителей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...