St
В Минтрансе предложили сделать зебры похожими на «лежачие полицейские»

В Минтрансе предложили сделать зебры похожими на «лежачие полицейские»

Новая разметка должна повысить уровень безопасности, считают чиновники

Новая разметка должна повысить уровень безопасности, считают чиновники
Фото: СC0 Public domain

Министерство транспорта России подготовило методические рекомендации к нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», в которых, в частности, всем региональным властям предлагается сделать зебру на пешеходных переходах похожей на «лежачие полицейские» — специальные барьеры, заставляющие автолюбителей снижать скорость при приближении к ним. 


Рекомендация по изменению формы пешеходных зебр также содержится в предложении Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, которую поддержали в Минтрансе РФ, сообщают «Известия». Предложение правоохранителей носит рекомендательный характер. Новая форма наземных пешеходных переходов должна снизить число ДТП, в том числе с летальным исходом.


По данных МВД, каждый третий наезд на пешеходов в РФ совершается на зебрах. Такие цифры приведены в оперативном обзоре Научного центра безопасности дорожного движения при МВД за 2018 год. На переходах погибли 597 человек, ранены 11,8 тысячи граждан.


Для установки новых зебр не потребуется изменять законодательство: ГОСТ «Искусственные неровности» допускает создание специальных бугров (из пластика или с помощью укладки дополнительного асфальта) на дорожном полотне. Специальные приподнятые зебры на пешеходных переходах есть в ряде европейских стран, а также в США. 


Реализация президентского нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» предусматривает, в частности, снижение к 2024 году гибели людей в ДТП в 3,5 раза — до четырех случаев на 100 тысяч населения. Документ также предполагает модернизацию дорог и установку 10 тысяч новых камер для фиксации нарушений ПДД.