St
В Минвостокразвития пообещали возвести «туристическую Мекку» под Владивостоком
Спутник позволит Приморью конкурировать с Крымом и Сочи, уверен глава ведомства Алексей Чекунков undefined

В Минвостокразвития пообещали возвести «туристическую Мекку» под Владивостоком

Спутник позволит Приморью конкурировать с Крымом и Сочи, уверен глава ведомства Алексей Чекунков

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков выразил уверенность, что после строительства города Спутник под Владивостоком новая агломерация сможет стать «туристической Меккой». По мнению Чекункова, Спутник позволит Приморью конкурировать за отдыхающих с Крымом и Сочи.


«При создании туристической инфраструктуры, туристического кластера от Находки до самого юга Приморья, до Хасана, это будет туристическая Мекка, сопоставимая с крымским побережьем или курортами Краснодарского края»,— цитирует РИА Новости главу Минвостокразвития.


Чекунков полагает, что новое жилье, которое планируется построить в Спутнике, создаст таким образом «здоровую конкуренцию» с Крымом и Сочи. «Там «давление» туристов, спрос на жилье и цены такие, что Приморский край отберет часть туристического потока и покупателей недвижимости на Черноморском побережье», — добавил министр.


В сентябре на Восточном экономическом форуме в сентябре было подписано соглашение о строительстве города между представителями Минвостокразвития, главой правительства края Верой Щербиной, корпорациями развития «ВЭБ.РФ», ООО «Новые Городские Проекты» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока».


Глава краевого минстроя Виталий Блоцкий заявлял, что срок строительства продлится до 2028-2030 годов. Инициативу построить город — спутник Владивостока Чекунков озвучил после того, как глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать несколько городов в Сибири.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Спутник планируется построить примерно в 30 километрах от Владивостока. Город рассчитан на 300 тысяч жителей. Площадь застройки составит более 900 гектаров. Ожидается, что в рамках проекта в населенном пункте отстроят 2,8 миллиона квадратных метров жилья.


Совместная агломерация Спутника вместе с городом Артемом и столицей края Владивостоком сформирует первый город-миллионник на Дальнем Востоке. В городе будут строить здания в едином архитектурном стиле высотой не больше пяти-семи этажей. Они будут оборудованы благоустроенной территорией. На эти проекты, как уточнил министр, будет распространен режим ТОР, что позволит застройщикам получить льготы.


Президент России Владимир Путин объяснил наличие новых крупных проектов на Дальнем Востоке тем, что многие люди покидают регион из-за недостаточной поддержки со стороны государства. Увеличение численности населения на Дальнем Востоке Путин назвал исторической задачей.



По данным регионального агентства по туризму Приморья, летом 2021 года регион посетили 1,1 миллиона туристов. «Это по внутренним туристам, которые приехали отдохнуть в Приморском крае именно в летний период — наиболее высокий сезон, пляжный сезон на базах отдыха. И всего, надо сказать, что мы уже в два раза больше приняли поток, чем за полный предыдущий [год]», — говорил руководитель агентства Владимир Щур.


Но достичь показателей допандемийного 2019 года у региона не получилось. До введения ограничений на транспортное сообщение Приморье посетили 941 тысяча только иностранных туристов, не считая россиян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...