St
В Москве ночью ограбили храм Илии Пророка

В Москве ночью ограбили храм Илии Пророка

Неизвестные злоумышленники украли пожертвования прихожан

Неизвестные злоумышленники украли пожертвования прихожан
Фото: © архив Илиинского прихода

На востоке Москвы, в районе Черкизово неизвестные обокрали старинный храм Илии Пророка в ночь на 30 июля. Настоятель храма, заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил, что злоумышленники могли попасть внутрь через одно из окон, взломав на нем решетку. То, что в храме побывали воры, обнаружилось утром 30 июля. На месте преступления уже работают криминалисты.


«С трех чтимых икон — Казанской иконы Божией Матери, иконы Богородицы «Нечаянная Радость» и иконы Блаженной Матроны Московской — сняли украшения, которые жертвовали верующие в благодарность за помощь по молитвам у этих икон. Также унесли содержимое двух ящиков для пожертвований», — сообщил архимандрит Савва агентству РИА Новости.


Он подчеркнул, что в полночь дежурный охранник проверял храм, «и все было нормально». Следовательно, ограбление произошло после 12 ночи. Собеседник «Интерфакса» отметил: «По траектории движения воров можно сделать вывод, что они очень спешили».


На официальном сайте храма сказано, что в церковном помещении и на территории вокруг него «ведется видеонаблюдение». Таким образом, по записям можно будет установить, «как воры проникли на территорию Черкизовского кладбища, ведь вход сюда закрывается с окончанием вечернего богослужения». «Также можно будет установить и личности злоумышленников, сколько их было задействовано в совершении преступления», — сказано на портале.


Похищенные пожертвования должны были пойти на нужды воскресной школы. Также на них рассчитывали приобрести цветы для украшения храма, в частности, к престольному празднику, дню Илии Пророка, который отмечают 2 августа.



Храм Илии Пророка (или Воздвижения Креста Господня) в районе Черкизово был построен в конце XVII века. Вокруг церкви расположен погост. Согласно информации из открытых источников, это самое древнее кладбище столицы. Здесь был похоронен легендарный московский юродивый Иван Корейша, который упоминается в прозе Николая Лескова, Федора Достоевского и Александра Островского. 


Храм продолжал действовать в годы советской власти. Во время Великой Отечественной войны стараниями Ильинской церкви собрали миллион рублей на строительство самолетов и направили их Иосифу Сталину. В ответ он послал телеграмму с благодарностями.