St
В Москве волгоградскую судью-взяточницу отправили под домашний арест
Юлию Добрынину задержали в августе при получении 2,5 миллиона рублей undefined

В Москве волгоградскую судью-взяточницу отправили под домашний арест

Юлию Добрынину задержали в августе при получении 2,5 миллиона рублей

Басманный суд Москвы отправил бывшего председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлию Добрынину, которую обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, под домашний арест. В августе Добрынину задержали при получении 2,5 миллиона рублей от жены фигуранта по делу о покушении на главу Волгоградской области Андрея Бочарова. Сама судья не признает вину.


«Добрынина была задержана на этой неделе и доставлена в Басманный суд Москвы для избрания ей меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Добрынина будет отбывать домашний арест по месту проживания в Волгограде», сообщили в суде.


Дело Добрыниной находится под особым контролем главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.


30 октября квалификационная коллегия судей Волгоградской области досрочно лишила Юлию Добрынину полномочий главы волгоградского Дзержинского районного суда из-за игнорирования запретов и положений судейской этики.


По версии следствия, судья пообещала Елене Зубковой, жене волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова, которого обвиняют в покушении на Бочарова, изменить ее мужу меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.


Добрынина попросила 20 миллионов рублей, однако, получив деньги, стала требовать еще пять миллионов рублей. После этого Зубкова обратилась в ФСБ.


Судью задержали при получении 2,5 миллиона рублей (из пяти миллионов). После составления протокола следователи Добрынину отпустили, потому что против судьи дело может возбудить только глава СКР с разрешения ВККС (Высшая квалификационная комиссия судей). В сентябре ВККС разрешила возбуждение уголовного дела в отношении Добрыниной по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».


Как отмечает «Коммерсантъ», в 2016 году подожгли дом губернатора Волгоградской области в поселке Латошкино, при этом никто не пострадал. Сам Бочаров жаловался, что с 2014 года ему угрожают расправой. По версии следствия, к покушению были причастны Зубков, экс-глава СУ СКР по Волгоградской области генерал Михаил Музраев и еще ряд человек. Музраева также обвинили в терроризме и незаконном обороте оружия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 апреля Басманный суд Москвы арестовал до 1 июня двух генерал-майоров юстиции — Александра Бирюкова и Александра Краковского, в СИЗО был отправлен и старший следователь по особо важным делам Александр Брянцев. Всех троих следствие обвинило в незаконном переводе из тюрьмы под домашний арест предпринимателя Альберта Худояна, а также снятии ареста с земельных участков, которые проходили по его делу о мошенничестве.


По версии Следственного комитета России, фигуранты дела планировали получить с Худояна взятку в особо крупном размере — около 10 миллионов рублей. Никто из фигурантов дела, а также Худоян свою вину не признал. Уголовное дело в отношении трех силовиков возбудил лично глава СКР Александр Бастрыкин.


Также указом президента был уволен со своей должности глава следственного департамента МВД генерал-полковник юстиции Александр Романов, который был начальником арестованных генералов. По версии следствия, Краковский и Бирюков ради своих целей ввели Романова в заблуждение, и в итоге дело Худояна передали Брянцеву, с которым генералы были в сговоре.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...