St
В Москве задержали граждан Белоруссии, готовивших военный переворот в Минске на 9 мая
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о готовящемся на него и его детей покушении undefined

В Москве задержали граждан Белоруссии, готовивших военный переворот в Минске на 9 мая

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о готовящемся на него и его детей покушении

В Москве задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зенкович и белорус Александр Федута, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Отмечается, что задержанные планировали совершить военный переворот в Минске на 9 Мая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как отметили в ФСБ, Зенкович и Федута планировали захват радио и телецентров, блокирование в Минске лояльных власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Задержанные готовили полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовиков. Целью переворота было изменение конституционного строя, упразднение поста президента и возложение власти на комитет нацпримирения.

 

«Они планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», — отметили в ФСБ (цитата по «Интерфаксу»).

 

По данным спецслужбы, Зенкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. «Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в городе Минске 9 мая сего года», — пояснили в ЦОС.

 

Задержанные в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров белорусской радикальной оппозиции организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами Вооруженных сил республики.

 

«По прибытии Зенковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики», — уточнили в ФСБ.



Конечной целью заговора, отметили в спецслужбе, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на Комитет национального примирения. «При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», — добавили в ЦОС.

 

После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими спецслужбами и переданы белорусским партнерам. В отношении них следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК республики.

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей. По словам белорусского лидера, заговорщики, по всей видимости, были со спецслужбами США. «Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал», — сказал он.


Александр Лукашенко неоднократно называл протесты, проходящие в Белоруссии после президентских выборов 9 августа, попыткой устроить цветную революцию. ЦИК страны объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в Белоруссии начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...