St
В МВД Белоруссии заявили о задержании около 200 протестующих

В МВД Белоруссии заявили о задержании около 200 протестующих

Несанкционированные массовые мероприятия прошли практически во всех регионах страны, отметили в силовом ведомстве

В Белоруссии на несанкционированных акциях протеста 27 сентября были задержаны около 200 человек, сообщила пресс-секретарь МВД страны Ольга Чемоданова. Ранее в ведомстве заявили, что будут ограничивать движение личного и общественного транспорта в Минске, включая метро. В районе 13:00 мск на вход и выход были закрыты ряд станций столичной подземки, в том числе «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига» и другие.


«Несанкционированные массовые мероприятия прошли практически во всех регионах Белоруссии, в Минске еще продолжаются. Около 200 человек задержаны и доставлены в территориальные РУВД, все они исключительно участники несанкционированных мероприятий», — цитирует ТАСС Чемоданову.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам представителя МВД, протестующие использовали незарегистрированную символику, выкрикивали различные лозунги и призывы. «В Могилеве и Гомеле сотрудниками милиции применялись спецсредства, светошумовые гранаты не использовали. Информации о пострадавших в ходе массовых несанкционированных мероприятий нет. В целом по стране обстановка контролируемая», — уточнила она.


По оценке корреспондента ТАСС, возле центра Минска собралось несколько десятков тысяч человек. Они колонной двигаются по проспекту Машерова. Информация о количестве участников акции от МВД республики отсутствует. Местные СМИ также не называют число вышедших на улицы протестующих.



По информации издания «Sputnik Беларусь», задержания протестующих в Минске начались до начала акции. Силовики начали задерживать людей, собравшихся на проспекте Победителей, улицах Тимирязева и Машерова, а также в других района белорусской столицы. В правозащитном центре «Весна» заявили, что перед началом мероприятия сотрудники ОМОН проверяли сумки и рюкзаки участников, а представители милиции переписывали данные журналистов.



За несколько часов до начала акции в МВД Белоруссии заявили об ограничении в столице движения личного и общественного транспорта, включая метрополитен. Центральные станции метро Минска были закрыты на вход и выход. Поезда следовали без остановки через станции «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская».


«Сегодня, 27 сентября, во избежание чрезвычайных происшествий милицией будут приниматься меры по ограничению движения как личного, так и общественного транспорта, в том числе метро», — уточнила Чемоданова и призвала не участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые происходят до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...