St
В МВД Украины рассказали, из какого оружия обстреляли машину помощника Зеленского
В автомобиль попало более 10 пуль, ранения получил водитель undefined

В МВД Украины рассказали, из какого оружия обстреляли машину помощника Зеленского

В автомобиль попало более 10 пуль, ранения получил водитель

Замглавы МВД Украины Евгений Енин сообщил, что стрельбу по машине Сергея Шефира, первого помощника президента Владимира Зеленского, вели патронами калибра 7,62, произведенными в Венгрии. Они на Украине ранее почти не использовались, отметил Енин.


«Это калибр 7,62. Мы видим специализированные патроны. Такие патроны не производятся в Украине и фактически почти не использовались в Украине. Это производство Венгрии. Мы пытаемся установить возможные временные рамки их ввоза в Украину и их производителя. Не исключаем контрабандный путь попадания их в Украину», — сказал Енин в эфире телеканала «Украина 24».


Ранее сообщалось, что 22 сентября примерно в 10 часов утра по местному времени около села Лесники, в окрестностях Киева, неизвестные открыли огонь по автомобилю Сергея Шефира. В Национальной полиции Украины рассказали, что в машину попало более 10 пуль. Было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». 


Автомобиль чиновника расстреляли из автоматического оружия, но сам он не пострадал. Однако водитель попал в реанимацию с пулевыми ранениями. Шефир выразил мнение, что целью устроивших на него покушение был подрыв морально-психологического состояния Зеленского.


Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия полагает, что обстрел машины может быть местью контрабандистов и криминальных авторитетов, противодействием олигархов, а также не исключен «российский след». Арахамия также назвал покушение посланием Зеленскому, отметив, что сам помощник украинского лидера не являлся целью преступников.


Советник главы офиса президента Михаил Подоляк, комментируя нападение, предположил, что в нем могут быть замешаны олигархи и функционеры, «работающие на внешних оппонентов»: «Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике главы государства», — заключил он.


Схожего с Подоляком мнения придерживается и пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. «По состоянию на настоящий момент можно сказать, что исполнитель покушения, а также заказчики и их приспешники не избегут наказания. А также, что курс офиса президента по детенизации и деолигархизации Украины не изменится и никакие коварные действия на него не повлияют», — написал Никифоров на своей странице в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Зеленский также прокомментировал инцидент. Украинский лидер назвал такую «попытку передать ему привет» слабостью, подчеркнув, что ответ будет «сильным». Он уточнил, что, несмотря на нападение, Украина не изменит свой курс, направленный на борьбу с криминалом и олигархией.


Украинский лидер также заявил, что найти заказчиков и исполнителей покушения на Шефира практически невозможно, но правоохранители будут действовать бескомпромиссно и приложат все усилия в расследовании уголовного дела.


Шефир был назначен на должность первого помощника Зеленского в 2019 году. Он является другом и бизнес-партнером украинского лидера, а также совладельцем студии «Квартал 95», которую основал глава государства. В СМИ Шефира нередко называют «кошельком Зеленского».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...