St
В Норвегии у троих медиков выявили тромбы после прививки вакциной AstraZeneca
Норвежское агентство по лекарственным средствам изучает возможные побочные эффекты британо-шведского препарата undefined

В Норвегии у троих медиков выявили тромбы после прививки вакциной AstraZeneca

Норвежское агентство по лекарственным средствам изучает возможные побочные эффекты британо-шведского препарата

В Норвегии троих медиков госпитализировали с тромбами после вакцинации препаратом британо-шведской компании AstraZeneca. Об этом сообщила газета Aftenposten. По данным издания, о двух случаях стало известно 12 марта. Третий пациент поступил в медучреждение 13 марта днем. Ранее применение вакцины AstraZeneca приостановили в Дании, Италии и ряде других стран из-за появления данных об образовании тромбов у привившихся.

 

Национальный институт общественного здравоохранения (NIPH) и Норвежское агентство по лекарственным средствам срочно созвали пресс-конференцию «о предполагаемых побочных эффектах вакцины Astra Zeneca». «Мы пока не можем точно сказать, связано ли образование тромбов с применением вакцины. Из-за серьезности ситуации мы проводим тщательное расследование», — заявил главврач агентства Сигурд Хортемо.


По его словам, пока нет подтверждения связи появления тромбов с вакциной AstraZeneca. Однако, отметил Хортемо, привившимся за последние две недели британо-шведским препаратом рекомендуют уделять особое внимание симптомам заболевания. «Если через несколько дней у них усилились проявления болезни и увеличились число больших или маленьких посинений, то им следует обратиться к врачу», — добавил медик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в нескольких странах Евросоюза приостановили использование вакцины AstraZeneca. В письме пресс-службы Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) Daily Storm говорилось, что агентство изучает сообщения об образовании тромбов у привившихся препаратом. В ЕМА пояснили, что «дефект качества вакцины считается маловероятным», но в ЕС решили все равно дополнительно исследовать побочные эффекты препарата. В частности, о временном отказе сообщили власти Австрии, Дании, Норвегии, Италии и ряд других стран.


С начала января в Брюсселе произошла целая серия скандалов в связи с последовательными заявлениями о неспособности выполнить предзаказы на поставку вакцин для стран Евросоюза в полном объеме со стороны всех трех западных поставщиков, препараты которых уже сертифицированы в ЕС: Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Ожидается, что страны Евросоюза смогут получить в I квартале порядка 106 миллионов доз вакцины и только во II квартале эти поставки выйдут на расчетный уровень в 300 миллионов доз. На этом фоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «устала быть козлом отпущения» по поставкам вакцин от COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...