St
Еврокомиссия согласилась распределять вакцины пропорционально населению
Ранее шесть стран Евросоюза потребовали организовать справедливое квотирование препаратов для профилактики COVID-19 undefined

Еврокомиссия согласилась распределять вакцины пропорционально населению

Ранее шесть стран Евросоюза потребовали организовать справедливое квотирование препаратов для профилактики COVID-19

Еврокомиссия согласилась с требованиями некоторых стран Евросоюза распределять вакцины между странами объединения пропорционально численности их населения. Об этом говорится в заявлении комиссии в ответ на письмо лидеров шести государств ЕС. В документе подчеркивается, что для этого лидерам стран-участниц придется достигнуть соглашения по этому вопросу.

 

«Распределение доз вакцин в рамках предварительных соглашений о закупках осуществляется на основе прозрачного процесса. Еврокомиссия согласна с недавними заявлениями ряда государств-членов о том, что наиболее справедливое решение для распределения доз вакцин является распределение пропорционально численности населения страны», — отмечается в заявлении Еврокомиссии.

 

В документе подчеркивается, что комиссия изначально предложила такой подход для всех соглашений о предварительной закупке вакцин. «Это справедливое решение, поскольку вирус поражает одинаково везде, во всех частях Евросоюза», — уточняется в заявлении.

 

При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что страны Евросоюза «решили отойти от предложения Еврокомиссии, добавив гибкость, которая позволяет согласовывать различное распределение доз с учетом эпидемиологической ситуации и потребностей в вакцинации каждой страны».

 

«В соответствии с этой системой, если государство-член решает не применять на себя пропорциональное распределение, дозы перераспределяются между другими заинтересованными странами. Если государства захотят вернуться к пропорциональной основе, то им придется прийти к соглашению», — говорится в документе. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее главы правительств Австрии, Болгарии, Латвии, Словении, Чехии и Хорватии направили совместное письмо президенту Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Лидеры шести стран потребовали организовать распределение вакцин между государствами-членами Евросоюза пропорционально численности населения. Руководители подвергли критике предполагаемый механизм в рамках ЕС, позволяющий отдельным государствам и фармакологическим компаниям заключать дополнительные сделки на поставку вакцин. Из-за этого отдельные участники союза могут столкнуться с недостатком препаратов.


С начала января в Брюсселе произошла целая серия скандалов в связи с последовательными заявлениями о неспособности выполнить предзаказы на поставку вакцин для стран Евросоюза в полном объеме со стороны всех трех западных поставщиков, препараты которых уже сертифицированы в ЕС: Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Ожидается, что страны Евросоюза смогут получить в I квартале порядка 106 миллионов доз вакцины и только во II квартале эти поставки выйдут на расчетный уровень в 300 миллионов доз. На этом фоне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «устала быть козлом отпущения» по поставкам вакцин от COVID-19.


Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в свою очередь заявил, что страны Евросоюза имеют все юридические права приобретать российскую или китайскую вакцину от коронавируса. Европейский чиновник подчеркнул, что государства «сами будут нести ответственность за все последствия применения этих вакцин».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...