St
Еврокомиссия «устала быть козлом отпущения» в поставках вакцин от COVID-19
Глава комиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на критику вялой вакцинации возложила ответственность на производителей препаратов undefined

Еврокомиссия «устала быть козлом отпущения» в поставках вакцин от COVID-19

Глава комиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на критику вялой вакцинации возложила ответственность на производителей препаратов

Еврокомиссия «устала быть козлом отпущения» по поставкам вакцин от COVID-19, заявила ее глава Урсула фон дер Ляйен. Она раскритиковала фармацевтические компании, в частности AstraZeneca, за низкие темпы производства препаратов и организацию их запасов в Европе.

 

Глава комиссии отметила, что AstraZeneca не хранила запасы доз препарата, когда начала производить его в Европе. Пока компания «не может объяснить, почему они не доставили в Европу вакцины, произведенные на европейской территории, Еврокомиссия видит проблему в поставках препарата за пределы Евросоюза». «Я думаю, что ответственность за организацию поставок лежит на компании», — заявила Урсула фон дер Ляйен (цитата по Bloomberg).

  

AstraZeneca должна поставить до конца марта 40 миллионов доз вакцин. Однако на сегодняшний день поставлено около 10,7 миллиона доз, отмечает издание. По его данным, в Европе показатель прививок от коронавируса на 100 человек составляет 9,1, в то время как в США — более 27, а в Великобритании — свыше 35.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С начала января в Брюсселе произошла целая серия скандалов в связи с последовательными заявлениями о неспособности выполнить предзаказы на поставку вакцин для стран Евросоюза в полном объеме со стороны всех трех западных поставщиков, препараты которых уже сертифицированы в ЕС: Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Ожидается, что страны Евросоюза смогут получить в I квартале порядка 106 миллионов доз вакцины и только во II квартале эти поставки выйдут на расчетный уровень в 300 миллионов доз.


На этом фоне официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что страны Евросоюза имеют все юридические права приобретать российскую или китайскую вакцину от коронавируса. Европейский чиновник подчеркнул, что государства «сами будут нести ответственность за все последствия применения этих вакцин».


Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что одобрение европейским регулятором позволит обеспечить жителей ЕС вакциной «Спутник V» с июня 2021 года. Первой из стран Евросоюза применение российского препарата одобрила Венгрия. В страну уже прибыла первая партия в 40 тысяч доз. Всего венгерские власти рассчитывают получить два миллиона доз «Спутника V», независимо от механизма распределения вакцин среди стран ЕС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...