St
В «Новой газете» назвали цель визита полицейских в редакцию
close
11:48, 16 нояб. 2017

В «Новой газете» назвали цель визита полицейских в редакцию

Сотрудники полиции беседуют с журналистами, чтобы «выяснить судьбу Али Феруза»

Сотрудники полиции беседуют с журналистами, чтобы «выяснить судьбу Али Феруза»

В «Новой газете» назвали цель визита полицейских в редакцию
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

В редакцию «Новой газеты» пришли сотрудники полиции. Как рассказал «Шторму» заместитель главного редактора Сергей Соколов, в здании примерно пять полицейских, они беседуют с сотрудниками издания, чтобы «выяснить судьбу» журналиста Худоберди Нурматова (Али Феруза), который работает в «Новой газете».


«Мне непонятен смысл бесед с полицейскими, потому что решение о судьбе Али Феруза лежит на плечах Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а вовсе не на плечах сотрудников главного управления МВД города Москвы. Только после решения ЕСПЧ возможны какие-то телодвижения в России», — сказал Соколов. Замглавреда добавил, что работа в редакции продолжается.



По информации телеканала «РЕН ТВ», к зданию «Новой газеты» на двух автобусах приехали около двух десятков полицейских. Сотрудники полиции, занимающиеся миграционным контролем, проверяют, как был устроен в редакцию не имеющий разрешения на работу в России Нурматов, сообщило агентство городских новостей «Москва».


Мосгорсуд согласился с решением ЕСПЧ по жалобе журналиста Али Феруза

Корреспондента «Новой газеты» не выдворят из страны до окончательного решения Европейского суда 8 августа 2017

Али Феруза задержали в Москве недалеко от редакции «Новой газеты» днем 1 августа. В тот же день Басманный суд Москвы признал Нурматова виновным по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо пребывания (проживания) в РФ» и постановил выдворить его из страны.


Мосгорсуд приостановил выдворение журналиста на основании решения ЕСПЧ и постановил поместить его в Центр временного содержания иностранных граждан. Российским властям запрещено перемещать Феруза до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на решение российского суда. 


Нурматов покинул Узбекистан в 2008 году. По словам журналиста, на родине он подвергся пыткам: его пытались завербовать спецслужбы. После этого он запросил временное убежище в России, но ему отказали.


Журналиста Али Феруза задержали по пути на работу

Это уже не первое задержание корреспондента, которому было отказано в предоставлении политубежища 1 августа 2017