St
В новой КПСС назвали цены на мандаты партии в региональных заксобраниях
close

В новой КПСС назвали цены на мандаты партии в региональных заксобраниях

Так, чтобы возглавить список Компартии соцсправедливости на выборы в Заксобрание Бурятии, нужно заплатить миллион рублей

Так, чтобы возглавить список Компартии соцсправедливости на выборы в Заксобрание Бурятии, нужно заплатить миллион рублей
Фото: © wikipedia.org

Экс-кандидат в президенты России, консультант Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Андрей Богданов заявил: для того чтобы возглавить список партии на сентябрьских выборах в законодательные собрания различных регионов РФ, нужно будет заплатить от миллиона рублей. Богданов рассказал «Шторму», что решение об обнародовании размеров вступительных взносов было принято членами партии «единогласно». По его словам, на предложение стать депутатом и оплатить для этого необходимый взнос уже откликнулись желающие.


В своем Telegram-канале Богданов назвал расценки для участия в выборах в заксобрания: «Забайкальский край: возглавить список в Заксобрание — 1,3 миллиона рублей, одномандатник по округу — 150 тысяч рублей. Республика Бурятия: возглавить список в Заксобрание — миллион рублей, одномандатник по округу — 100 тысяч рублей. Городская дума, Волгоград: возглавить список в гордуму — 1,5 миллиона рублей, одномандатник по округу — 200 тысяч рублей».


Богданов пояснил «Шторму», что у КПСС есть регионы, где партия «идет [на выборы] без подписей, потому что на прошлых выборах больше 3% набрали». Это Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край и Волгоград (гордума).


Богданов не уточнил корреспонденту «Шторма», кто именно и из каких регионов откликнулся возглавить списки партии на выборах в сентябре, «потому что это будет использоваться против [кандидатов]».


Консультант парти объяснил, что опубликовал в соцсети «официальное решение ЦК КПСС». «Эти деньги не кому-то в карман, на руку. Это или на счет партии, или на избирательный счет. Если он [кандидат] переводит деньги на счет партии, то потом со счета партии эти деньги мы переведем на избирательный счет — на продвижение партии. Поэтому все по-честному. Может, все выглядит цинично и непривычно, но с другой стороны, 99,9% [партий] делают так — только это все тайком и непонятно, как эти деньги распределяются, а здесь все достаточно открыто и видно», — подчеркнул он.


По словам политтехнолога, в других партиях «всегда так же происходит»: собирают взносы за участие в выборах от партии. «Только обычно [в других партиях] всегда очень много посредников и половина денег по карманам расходится. А у нас это открыто, поэтому обмануть достаточно трудно», — добавил Богданов.


При этом на региональной конференции или региональном политсовете КПСС могут проголосовать против кандидата — то есть взнос не гарантирует 100% поддержки, рассказал Богданов. «Человек не сразу платит, а когда уже [за него] проголосуют — чтобы он показал, что у него есть финансы и что кампания будет вестись», — пояснил он.


Андрей Богданов также рассказал «Шторму», что в программу минимум КПСС на следующих выборах в Госдуму входит «получить больше 3% голосов: чтобы иметь право выдвигаться без подписей на выборах заксобраний; ну и господдержка при 3% — партия сможет лучше существовать и принимать участие в выборах».


Коммунистическая партия социальной справедливости была создана на учредительном съезде 8 апреля 2012 года и официально зарегистрирована 28 мая 2012-го. Своей целью партия называет превращение России в «полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных». КПСС построит общество, где не будет нищеты и богатства, где труд будет достойно вознаграждаться, где у каждого будут возможности для развития, где человек будет уверен в своем будущем, говорится в программе партии.


Андрей Богданов на выборах президента России в 2008 году набрал 1,3% — более 968 тысяч голосов граждан. В 2002-2003 годах он руководил Центральным политическим советом партии «Единая Россия». В 2005—2014 годах был председателем Демократической партии России, в которую был с 1990 года.