St
В ООН рассказали, при каком изменении климата мир ждет катастрофа
Страны движутся к увеличению к 2030 году выбросов парниковых газов на 16% по сравнению с уровнями 2010 года undefined

В ООН рассказали, при каком изменении климата мир ждет катастрофа

Страны движутся к увеличению к 2030 году выбросов парниковых газов на 16% по сравнению с уровнями 2010 года

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предостерег, что потепление мирового климата более чем на 1,5 градуса Цельсия обернется катастрофой. По его словам, страны движутся к увеличению к 2030 году выбросов парниковых газов на 16% по сравнению с уровнями 2010 года.


«Мир движется к катастрофе — потеплению на 2,7 градуса вместо 1,5 градуса, как все ранее договорились ограничить», — заявил генсек ООН.


«Наука говорит, что любое потепление выше 1,5 градуса станет катастрофой. Для того чтобы ограничить повышение температуры на 1,5 градуса, нам необходимо на 45% сократить выбросы к 2030 году. Тогда получится достичь углеродной нейтральности к середине столетия», — добавил Гутерриш.


Он также выразил мнение, что необходимо выделять ежегодно 100 миллиардов долларов на меры в сфере климата в развивающихся странах. При этом, как считает Гутерриш, нужны действия со стороны Группы двадцати.


«На эти страны приходится 80% выбросов парниковых газов, сегодня на форуме был консенсус относительно того, что следующая встреча «двадцатки» будет крайне важна для достижения успеха Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата», — заключил генеральный секретарь организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что экологические угрозы способствуют росту напряженности в обществе, усугубляют неравенство и ведут к другим тяжелым последствиям, особенно для жителей бедных стран.


Она полагает, что к нарушению прав человека (на надлежащее питание, развитие, здоровье и жизнь), ведет «тройной планетарный кризис» — утрата природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и изменение климата.


Университет ООН опубликовал исследование, в котором указывается, что рекордные по своим масштабам стихийные бедствия и катастрофы произошли в результате действий или бездействий человека. Авторы проанализировали 10 крупнейших катаклизмов и катастроф за последние два года, в том числе лесные пожары в Амазонии, аномальную жару в Арктике, наводнение во Вьетнаме, циклон «Амфан» и заморозки в Техасе.


Специалисты считают, что к стихийным бедствиям привели три основных фактора: антропогенные выбросы парниковых газов; недостаточное управление рисками стихийных бедствий и недооценка экологических угроз при принятии важных решений.



За последние 50 лет более двух миллионов человек в мире погибли в результате бедствий, связанных с опасными климатическими, метеорологическими и гидрологическими явлениями. Мировая экономика за это время потеряла 3,64 триллиона долларов, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).


В организации подчеркнули, что число опасных природных явлений ежегодно растет из-за неизбежного изменения климата. В 1970-2019 годах в мире произошло свыше 11 тысяч бедствий. Более 90% случаев гибели пришлось на развивающиеся страны. На первом месте по числу жертв находятся засухи (650 тысяч человек), на втором — штормы (577 тысяч), на третьем — наводнения (58 тысяч).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...