St
В Оренбурге трое подростков разбили молотком памятник Гагарину
Полиция установила личности несовершеннолетних и провела с ними разъяснительную беседу Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

В Оренбурге трое подростков разбили молотком памятник Гагарину

Полиция установила личности несовершеннолетних и провела с ними разъяснительную беседу

Коллаж: © Daily Storm

В центре Оренбурга трое подростков разломали несколько гранитных плит, в том числе с подписью космонавта, и крушили молотком постамент памятника советскому космонавту Юрию Гагарину. Замглавы пресс-службы УМВД по Оренбургской области Александр Караванский в беседе с Daily Storm сообщил, что полиция установила личности несовершеннолетних и провела с ними разъяснительные беседы.


«Сотрудники полиции во время патрулирования увидели, что [у памятника] отколота плитка. Информацию об этом передали в дежурную часть, а также в администрацию, потому что допустили, что здесь могли проводиться ремонтные работы. Установили, что это не так, изучили материалы с камер наблюдения. Выяснилось, что к этому правонарушению причастны подростки», — рассказал Караванский.


«Установили личности всех, с ними проведены разъяснительные беседы, а также с их родителями. Собраны материалы проверки, по итогам которой будет принято решение», — добавил представитель МВД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Караванский отметил, что удары молотком наносил один из подростков, ему 14 лет. В администрации ранее планировали реставрировать памятник, деньги на это уже были выделены, уточнил собеседник.


Глава Оренбурга Владимир Ильиных, как сообщает «Оренбуржье в реальном времени», осудил действия подростков. Градоначальник призвал оренбуржцев бережно относиться к своей истории и памяти о героях и их подвигах. 


«И тем острее воспринимается то, что в Оренбурге в городе, который дал Юрию Гагарину крылья и семью, трое мальчишек с молотком разбивали памятник первому космонавту», — удивился мэр.


«Зачем они это делают? Кто им подсказал эту безумную идею? Я уверен, что правоохранительные органы найдут виновных и привлекут к ответственности. Такие действия нельзя оставлять безнаказанными. Юрий Гагарин — герой. Навсегда. И повреждение памятника ему — это не просто разбитый гранит, не просто хулиганство, это надругательство над нашей историей», — отметил Ильиных.


Ранее стало известно, что в городе Заинске (Татарстан) сгорел дотла памятник воину-освободителю, который, согласно заверениям изготовителя, был сделан из огнеупорных материалов. Прибывшие спасатели через некоторое время огонь потушили, однако от памятника остался только металлический каркас. СКР возбудил уголовное дело.


17 марта полицейские установили личности детей, причастных к поджогу монумента. Это три девочки и один мальчик 2010-2012 годов рождения. Они учатся в одной школе. В отношении их родителей составлены материалы по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».


В региональной прокуратуре намерены выяснить, имели ли место нарушения при выполнении условий контракта со стороны подрядчика. Им выступил предприниматель Евгений Козлов, писал «Коммерсантъ». Сообщалось, что монумент установили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне менее года назад. Памятник по контракту с муниципалитетом стоил 1,65 миллиона рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...