St
В Петербурге митинг против пенсионной реформы прошел без задержаний

В Петербурге митинг против пенсионной реформы прошел без задержаний

По сведениям полиции, в акции участвовали около 500 человек

По сведениям полиции, в акции участвовали около 500 человек
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexey Sukhorukov / ZUMAPRESS.com

В Санкт-Петербурге прошел митинг против пенсионной реформы. Акция продолжалась около двух часов, с 13:00 мск до 15:00 мск. Протестующие провели согласованное с властями мероприятие в Свердловском саду, правоохранительные органы не задержали никого из пришедших, однако одну участницу митинга после попытки задержания отправили в больницу. Всего в акции приняли участие около 500 человек, среди которых были бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. 


Протестующим против пенсионной реформы пришлось поделить место митинга с собранием обманутых дольщиков. Как сообщает портал «Мойка 78», полиция попыталась задержать одну из участниц митинга. Митингующие отбились от представителей правоохранительных органов, женщину увезли на машине «скорой помощи».


По информации регионального ГУВД, в акции приняли участие около 500 человек. Как заявил после акции Гудков, акция «была практически сорвана» из-за действий властей. «Митинг в последний момент перенесли в Свердловский сад (я даже и не знал, что такой есть), до этого всю неделю пугали несогласованностью и страшным прорывом трубы: в итоге акция практически была сорвана. Люди вышли — но далеко не все, кто мог и хотел», — написал политик в Telegram.


9 сентября в Санкт-Петербурге также прошел митинг против пенсионной реформы, организованный сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Тогда протестующих собралось несколько тысяч человек, полиция сообщала о задержании около 350 митинговавших. 


Президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Глава государства объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.