St
В Польше сообщили о намерении «Газпрома» повысить цену на газ

В Польше сообщили о намерении «Газпрома» повысить цену на газ

Ранее государственная польская нефтегазовая компания просила снизить его стоимость

ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» предложили увеличить цену на газ, поставляемый Польше. Такой ответ российской компании получила государственная польская нефтегазовая компания PGNiG после предложения снизить плату с 1 ноября 2020 года.


«По мнению компании, запрос «Газпрома» о проведении переговоров [о повышении цены на газ], направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в «Ямальском контракте», и, следовательно, не имеет силы», — цитирует ответ PGNiG «Интерфакс».


Согласно положениям соглашения, и «Газпром», и PGNiG могут требовать пересмотра цен на поставки газа один раз в три года, если посчитают, что они не соответствуют рыночной ситуации.


2 ноября Daily Storm писал, что PGNiG направила в «Газпром» заявку на пересмотр ценовых условий на поставку природного газа в сторону снижения. Польская компания подчеркнула, что выполняет свои обязательства по Ямальскому контракту и имеет право требовать пересмотра цен раз в три года. 


Контракт на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа», или так называемый Ямальский контракт, был заключен в 1996 году. Он истекает в 2022 году. Российская и польская компании начали спорить из-за цен еще в 2014-м, но в досудебном порядке уладить конфликт стороны тогда не смогли. В 2015 году концерн PGNiG уведомил «Газпром» о начале судебных разбирательств.


В марте 2020 года PGNiG выиграла спор с «Газпромом» о пересмотре цен на поставки газа с ноября 2014 года. По итогам пятилетнего разбирательства Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены и обязал «Газпром» вернуть польской стороне около 1,5 миллиарда долларов. Решение суда касается поставок голубого топлива с 1 января 2014-го, когда концерн обратился с просьбой пересмотреть условия контракта. В конце июня российская компания перечислила PGNiG эту сумму. При этом «Газпром» продолжает обжалование решения арбитражного суда.


Более 60% польского импорта газа приходятся на топливо из России. Ранее Варшава заявляла, что не будет продлевать договор с «Газпромом» после истечения срока его действия в 2022 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...