St
В ПФР рассказали, как оформить на себя пенсию умершего супруга
Необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти мужа или утрата источника средств к существованию Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

В ПФР рассказали, как оформить на себя пенсию умершего супруга

Необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти мужа или утрата источника средств к существованию

Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

Вдова или вдовец могут претендовать на пенсию супруга, размер которой был выше, вместо своей.  Об этом напомнили в Пенсионном фонде России (ПФР). В ведомстве уточнили, что для установления пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрата источника средств к существованию.


«Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (иными словами, является нетрудоспособным)», — указывается на сайте ПФР.


Отмечается, что «фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости». Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены).


Кроме того, россиян предупредили об отсутствии специальных доплат при переходе на пенсию супруга, например, за северный или сельский стаж. Также не повышается пенсия при достижении человеком 80-летнего возраста.


При этом работающие овдовевшие пенсионеры не смогут претендовать на пенсию умершего супруга, отметили в ПФР. «Гражданин может в любое время изменить свой выбор и снова перейти на пенсию по старости. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, пенсия будет назначена с даты обращения», — добавили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в ПФР сообщили, что некоторые россияне имеют право на одновременное получение двух пенсий: одной по линии силовых ведомств, другой — по линии Пенсионного фонда. Речь идет о бывших военнослужащих, работниках прокуратуры, Министерства обороны, МВД, ФСБ.


Вторая пенсия может быть назначена военному пенсионеру, если он достиг общеустановленного возраста и имеет необходимый страховой стаж. У него также должно быть необходимое количество личных пенсионных коэффициентов и установление пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.


В ведомстве также пояснили, что россияне подают документы на оформление пенсии с ошибками, из-за чего размер выплат может не соответствовать стажу, который есть у граждан. Поэтому важно предварительно проверять все данные в документах, которые требуются при оформлении выплат, отметили в ПФР. На сами пенсионные выплаты и их назначение влияют неправильно указанная в трудовой книжке должность или отсутствие печати.



В конце августа Минтруд утвердил приказ об информировании россиян о предполагаемом размере их пенсий. Сведения будут предоставлять застрахованным женщинам старше 40 лет и мужчинам, которым уже исполнилось 45 лет, не получающим пенсию. Сообщать примерный размер будущего пособия им будут раз в три года. Приказ ведомства вступит в силу в следующем году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...