St
В Приморье закончилось голосование на повторных выборах губернатора

В Приморье закончилось голосование на повторных выборах губернатора

Явка на 18:00 по местному времени составила 39,57% — проголосовать пришли более 580 тысяч человек

Явка на 18:00 по местному времени составила 39,57% — проголосовать пришли более 580 тысяч человек
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

В Приморском крае закрылись избирательные участки после голосования на повторных выборах губернатора региона. Голосование продлилось с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 01:00 до 13:00 мск). В ЦИК заявили, что на повторном голосовании зафиксировали высокую явку в 39,57% на 18:00 по местному времени (11:00 мск), которая превышает показатели на первом и втором туре сентябрьских выборов. Согласно данным ЦИК, легитимных жалоб на нарушения в ходе выборов в ЦИК не поступало, однако во Владивостоке задержали и оштрафовали мужчину, пытавшегося подкупать избирателей.


«Явка на 18:00 в абсолютных значениях 580 285, что составляет 39,57%. Это явка выше, чем была на указанное время в сентябре как 9-го, так и 16 сентября», — отметил заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников. В первом туре сентябрьских выборов явка на тот же момент составила 26,57%, а во втором — 29,15%.


По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, выборы прошли организованно и без крупных нарушений. «По нашей оценке, выборы проходят организованно, без эксцессов, в строгом соответствии с законом. Избирком Приморья делает все возможное, чтобы выборы были легитимными. Представители широкого спектра политических сил, общественности могут участвовать в наблюдении за ходом голосования», — сообщил он «Интерфаксу». Представитель ЦИК отметил, что во время голосования поступило множество «фейковых» жалоб на нарушения.


Во Владивостоке полиция задержала жителя Хабаровского края, который пытался подкупать голосующих в пользу неизвестного кандидата. «В отношении задержанного был составлен протокол об административном правонарушении, суд вынес ему штраф в размере 20 тысяч рублей. <…> Я думаю, что правоохранители теперь должны выяснить, в чью пользу скупались голоса, кто за этим стоял», — сообщил ТАСС член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Александр Брод. 



В выборах губернатора Приморья участвуют четыре кандидата. Это кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, самовыдвиженец врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, выдвиженец от Партии Роста Алексей Тимченко и председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Роза Чемерис, выступающая от партии «За женщин России».


Изначально выборы губернатора Приморского края прошли в два тура 9 и 16 сентября. Их итоги были отменены из-за нарушений в ходе голосования. В КПРФ посчитали, что у нее украли победу еще на выборах во втором туре 16 сентября, так как, пока шел подсчет голосов, Ищенко опережал конкурента Андрея Тарасенко — разрыв доходил до 30% голосов. Но после обработки 100% бюллетеней оказалось, что Тарасенко вышел вперед, набрав 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко. ЦИК впоследствии признал результат голосования недействительным из-за выявленных нарушений и назначил новые выборы.