St
В Роспотребнадзоре предупредили, что «омикрон» у детей обычно проявляется на третий день болезни
Сейчас все чаще болеют дети 7-17 лет, поскольку они активно общаются в школе, пояснили в ведомстве undefined

В Роспотребнадзоре предупредили, что «омикрон» у детей обычно проявляется на третий день болезни

Сейчас все чаще болеют дети 7-17 лет, поскольку они активно общаются в школе, пояснили в ведомстве

Симптомы «омикрона» у детей проявляются обычно на третий день после инфицирования. Об этом рассказала доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. Она добавила, что чаще всего сейчас болеют дети в возрасте от семи до 17 лет, поскольку они активно общаются в школе и за ее пределами.


«После инфицирования «омикроном» симптомы отмечаются, как правило, на второй-третий день. Но могут появиться позднее, в период до седьмого дня», — сказала РИА Новости Руженцова, занимающая должность заместителя директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора.


Руженцова также пояснила, что мальчики и девочки болеют COVID-19 с одинаковой частотой. Риск заболевания не зависит от пола ребенка, подчеркнула специалист. При этом представитель Роспотребнадзора рассказала, что дети зачастую переносят заражение «омикроном» в легкой форме. Тяжело болезнь протекает у менее чем одного процента заболевших, а госпитализируют всего три процента несовершеннолетних.


По сравнению с предыдущими волнами в настоящее время у детей и подростков намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель, часто повышается температура тела, беспокоит выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита, отметила Руженцова. У ряда пациентов также появляются осиплость голоса, диарея, сыпь.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее привел статистические данные, согласно которым дети заражаются «омикроном» в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов уточнял, что «омикрон» нередко поражает у детей бронхи, и это может повлечь госпитализацию заболевших.


Дети до пяти лет переносят «омикрон» в более тяжелой форме, чем старшие, отмечал в конце января инфекционист Евгений Тимаков. Он пояснял, что тяжесть болезни у младенцев связана с их иммунитетом. В городе Бологое в Тверской области полуторагодовалый мальчик умер от последствий COVID-19. Ребенок заразился штаммом ковида «омикрон» во второй половине января и уже к концу месяца скончался.


В Москве зафиксирован рост числа заражений коронавирусной инфекцией и госпитализаций среди детей и подростков, заявила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она рассказала, что с 1 февраля коечный фонд для лечения маленьких пациентов увеличен почти до 1,3 тысячи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...