St
В России могут отменить бумажные кассовые чеки, чтобы поддержать бизнес
Кассовая лента подорожала, и затраты торговых сетей на чеки могут вырасти на 30 миллиардов рублей в год undefined

В России могут отменить бумажные кассовые чеки, чтобы поддержать бизнес

Кассовая лента подорожала, и затраты торговых сетей на чеки могут вырасти на 30 миллиардов рублей в год

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов направил письмо в Федеральную налоговую службу (ФНС) с предложением отменить обязательную выдачу бумажных кассовых чеков. Он указал, что стоимость кассовой ленты выросла, и это приведет к росту издержек торговых сетей примерно на 30 миллиардов рублей в год. Об этом сообщают «Известия». 


Как указано в письме Минпромторга, иностранные поставщики кассовой ленты сократили отгрузку продукции, при этом отечественные предприятия не снижали ее производство. Торговые сети пока не ощущают нехватку кассовой ленты, но резко увеличили ее закупку. 


Ведомство совместно с ретейлерами ищет новых поставщиков кассовой ленты. Одна из китайских компаний заявила, что у нее есть свободные производственные мощности, и выразила готовность начать поставки ленты в Россию. 


В письме Минпромторг также предложил пока не наказывать торговые сети, которые не выдают бумажные кассовые чеки. Этот мораторий действует с 17 марта, тогда в Минпромторге заявили, что бумажный чек должен быть выдан по требованию покупателя. В ведомстве поясняли, что в ближайшее время планируется переход на электронные чеки. 


В Минпромторге «Известиям» подтвердили подлинность письма. В ФНС журналистам пояснили, что цель изменений в применении кассовой ленты — защита бизнеса от недобросовестной конкуренции со стороны компаний, которые сокращают издержки за счет уклонения от уплаты налогов. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

С конца февраля, когда началась военная операция на Украине, многие иностранные производители бумаги покинули российский рынок. В их числе — компании Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper. ФАС начала проверку производителей бумаги. 9 марта «Ведомости» сообщили, что чековая лента сильно подорожала, ее запасы закончились у нескольких поставщиков. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...