St
В России назвали появление в США аналога РД-180 закономерным

В России назвали появление в США аналога РД-180 закономерным

Сенатор Владимир Джабаров считает, что отказ американцев от российских ракетных двигателей не станет катастрофой для отрасли

Появление в США аналога российских ракетных двигателей РД-180 — это нормально, поскольку они долго шли к этому, считает первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, отказ американцев от закупки силовых агрегатов российского производства не скажется на отечественной промышленности. Сенатор также считает, что это не станет поводом для введения новых санкций, поскольку космос — это сфера, где «в одиночку нечего делать».


«Катастрофически на нашей промышленности это не скажется. Мы же не могли рассчитывать только на эту статью доходов. Это всего лишь мизерная часть. Для нашего бюджета ничего страшного не будет», — заявил агентству «Интерфакс» Джабаров.


По его мнению, если американцы создали аналог российских РД-180, то это «нормально, они к этому шли». «Было понятно, что рано или поздно это произойдет», — уточнил он.


Сенатор считает, что освобождение от необходимости закупать российские силовые установки вряд ли откроет путь для введения против России новых санкций со стороны США. «Космос — такая сфера, что все равно в одиночку там нечего делать», — добавил он.


Ранее компания Blue Origin сообщила о поставке в июле альянсу United Launch Alliance (ULA) первого ракетного двигателя BE-4, созданного в качестве замены российским силовым агрегатам РД-180. Установками BE-4 планируется оснащать первые ступени тяжелой ракеты Vulcan, которая должна заменить ракету-носитель Atlas V с РД-180.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


РД-180 — российский двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель. В качестве топлива в нем используется керосин, а окислителя — жидкий кислород. Разработан в середине 1990-х на базе советской силовой установки РД-170. Производится на «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко». В 1996-м производственное объединение выиграло конкурс на поставку РД-180 для американских ракет-носителей Atlas III и Atlas V. По состоянию на 25 мая 2020 года в США поставлено 116 двигателей, состоялось 90 пусков, все они признаны успешными.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...