St
В России изменились правила выдачи больничных

В России изменились правила выдачи больничных

Теперь получить документ можно будет в электронном виде

Теперь получить документ можно будет в электронном виде undefined

В России с 14 декабря вступили в силу новые правила оформления больничных листов. В частности, при угрозе распространения опасных заболеваний получить документ можно будет дистанционно в лицензированных медучреждениях. Совмещающим две работы россиянам не придется брать больничный дважды. Изменения должны облегчить работу медиков и упростить получение справок в период пандемии коронавируса.


Согласно приказу Минздрава №925н, оформить электронный больничный можно будет одновременно с бумажным. Для получения бумажного понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а для электронного также потребуется СНИЛС. Документ также оформят дистанционно при помощи телемедицины, если больной может заразить окружающих. Выдавать листы таким образом смогут все учреждения с медицинской лицензией, а также стоматологи и фельдшеры, если они представляют лечащего врача. Врачи скорой помощи выдать больничный, как и прежде, не смогут.


Россиянам, у которых два работодателя, больше не придется оформлять два больничных листка сразу. Вместо этого, согласно правилам, достаточно отправить нанимателю номер электронного документа. Оформить больничный смогут и руководители, которые являются единственными учредителями, а также лица, приговоренные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.


Изменения затронули также правила взятия больничного для ухода за ребенком. Теперь взрослому, который ушел в отпуск по уходу за детьми в возрасте от 7 до 15 лет, предоставляется больничный на весь период болезни ребенка — раньше отпуск давали только на семь дней. Однако оплачиваемый период составит не более 15 дней. Если лист нетрудоспособности оформляется в электронном формате, одного документа достаточно при заболевании трех детей. Что касается бумажного, то один лист выдается на двух детей, а на третьего ребенка — дополнительный. В семьях, где один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, взять больничный в случае болезни второго ребенка сможет другой член семьи.


Кроме того, правила дают возможность женщинам оформить длительный период нетрудоспособности до 194 дней в случае многоплодной беременности и родов на 22-28-й неделе. При рождении мертвого ребенка или не прожившего 168 часов также предусмотрен больничный лист.


19 ноября правительство ввело прямой порядок выплаты больничных и пособий по материнству. На эти меры поддержки не нужно оформлять заявки — средства предоставляются автоматически на основании электронных документов. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что эти деньги переводятся напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...