St
В России планируют изменить правила оформления мелких ДТП

В России планируют изменить правила оформления мелких ДТП

Инициативу лоббируют власти Москвы, обеспокоенные количеством смертей в авариях, связанных с наездом на стоящие машины

МВД России и правительство Москвы по поручению кабинета министров прорабатывают изменение правил оформления мелких ДТП. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) уже начали работать над предложениями по новому порядку оформления аварий. В ЦОДД полагают, что требование для водителей и пассажиров как можно скорее покинуть дорогу позволит избежать гибели людей и снизит вероятность возникновения «повторных» ДТП.


Кабинет министров РФ поручил МВД страны, правительству Москвы и экспертному центру Probok.net до конца недели проанализировать статистику смертей в результате «повторных» ДТП в столице (наезды во время оформления аварий). В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, который возглавляет комиссию по безопасности дорожного движения, подтвердили изданию о существовании такого поручения. Там отметили, если смертность в таких авариях превысит 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила оформления ДТП будут корректировать.


По данным ГИБДД, с начала 2020 года произошло более трех тысяч аварий, связанных с наездом на стоящие машины. В Москве количество таких ДТП снизилось почти на 30%, однако число погибших в них выросло на 24% по сравнению с 2019-м. Аналогичная ситуация наблюдается и в Подмосковье (рост на 29%). В столичном департаменте транспорта считают, что 40% аварий, связанных с наездом на другое автомобили, происходят в результате оформления другого ДТП. В условиях плотного трафика наезд на стоящий на проезжей части автомобиль «статистически неизбежен», независимо от причин остановки, считает замглавы ЦОДД Москвы Александр Евсин.


В столичном ЦОДД уже начали работать над предложениями по изменению порядка оформления ДТП. Там полагают, что требование для водителей и пассажиров как можно скорее покинуть дорогу позволит избежать гибели людей и снизит вероятность возникновения «повторных» ДТП.


С 1 ноября в России заработала система электронного оформления ДТП. Для оформления аварии без вызова ГИБДД необходимо воспользоваться приложением «Помощник ОСАГО». Этот вид извещения водители могут оформить, если в ДТП участвовали только два автомобиля, никто не пострадал и не нанесен ущерб третьим лицам. Приложение запускается на смартфоне одного из участников ДТП. Затем составляется схема аварии, фотографируются повреждения и вводятся данные водителей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...