St
В России предложили ограничить время шумного ремонта тремя днями в неделю

В России предложили ограничить время шумного ремонта тремя днями в неделю

Автором этой инициативы выступила Общественная палата РФ

Автором этой инициативы выступила Общественная палата РФ Фото: © Global Look Press / Алексей Мощенков
Фото: © Global Look Press / Алексей Мощенков

Время шумных ремонтных работ в жилых домах, за исключением новостроек, предложили ограничить до трех дней в неделю. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо главе Минстроя Иреку Файзуллину. По мнению авторов инициативы, длительный шум мешает работать на удаленке и негативно сказывается на здоровье. Эту идею поддержали в «Деловой России» и Госдуме.


В письме, направленном главе Минстроя, напоминается, что в 2020 году в России был принят закон о дистанционной работе, предусматривающий возможность перевода работника на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций. Как объяснил изданию первый зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Артем Кирьянов, пандемия коронавирусной инфекции продолжается и даже после ее окончания, что из дома будет работать гораздо больше людей, чем раньше. При этом бытовые факторы, в том числе шум ремонта у соседей, негативно сказываются на эффективности удаленной работы и здоровье.


Согласно действующему законодательству, шумные ремонтные работы разрешены восемь часов в сутки, за исключением воскресенья и праздничных дней. Кроме того, в течение дня предусмотрен перерыв в их проведении. Правила устанавливаются региональными подзаконными актами. Например, в Москве запрещено делать ремонт с 19:00 до 09:00. За нарушение правил гражданам грозит штраф от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, юрлицам — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.


Инициативу Общественной палаты об ограничении времени шумных ремонтных работ в жилых домах поддержали в Госдуме, «Деловой России» и эксперты общественного совета при Минстрое.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая 2020-го в Госдуму внесли законопроект о соблюдении прав жильцов многоквартирных домов в ночное время. Инициатива дополняет Жилищный кодекс РФ статьей об обязанностях жителей — она запрещает нарушать тишину ночью, за исключением отдельно оговоренных звуков и ситуаций. Кроме того, закон предлагает обязать граждан оповещать соседей о проведении ремонта и его продолжительности при помощи объявлений.


В апреле власти Москвы на время действия режима ограничений в связи с эпидемией коронавирусной инфекции ужесточили требования к соблюдению тишины и покоя жителей столицы в жилых домах. До окончания режима самоизоляции шумные работы в будние можно было проводить только четыре часа в сутки — с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. В выходные и праздничные дни такие работы запрещались. В обычное время проведение шумных ремонтных работ в квартирах разрешается с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 за исключением воскресенья и праздников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...