St
В России резко подорожало оформление завещания у нотариуса
Стоимость услуги за месяц взлетела на 18% undefined

В России резко подорожало оформление завещания у нотариуса

Стоимость услуги за месяц взлетела на 18%

С января в России резко подорожало оформление завещания у нотариуса. За первый месяц 2022 года стоимость услуги взлетела на 18,1% в среднем по стране, сообщили в Росстате. В ведомстве уточнили, что в ряде регионов за месяц услуга подорожала на 50-80%. При этом стоимость оформления завещания в Москве не увеличилась.


Отмечается, что подобный месячный рост оказался рекордным за всю историю наблюдений за динамикой цены на удостоверение завещаний. Они ведутся Росстатом с 2009 года. В январе 2015 года услуга за 30 календарных дней выросла в цене на 17,95%.


Согласно данным ведомства, тарифы на оформление завещаний в январе поднялись очень неравномерно в разных субъектах РФ. В частности, в Томской области и Якутии они взлетели примерно на 80%. Но в 23 российских регионах, включая столицу и Московскую область, цены на эту услугу вообще не претерпели изменений.


Нотариусы — юристы, действующие от лица государства. При этом их деятельность не является коммерческой, а тарифы на их услуги регулируются властями. Цена нотариального действия складывается из двух частей — установленного федеральным законом тарифа (или госпошлины) и платы за «услуги правового и технического характера» (УПТХ).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что тариф и размер госпошлин неизменны и закреплены в Налоговом кодексе и положениях закона «Основы законодательства о нотариате». Для удостоверения завещания это 100 рублей. Основная часть стоимости нотариальных услуг складывается из цены УПТХ. Так, в Москве цена для удостоверения завещания равняется 2400 рублям. В среднем по России в январе 2022 года стоимость удостоверения завещания была 2367 рублей. В 2021 году данная услуга равнялась 1950 рублям.


Ранее сообщалось, что в РФ могут вырасти цены на отделочные стройматериалы и древесные плиты до 10%. Причина кроется в вероятном увеличении с 5% до почти 20% ввозной пошлины на компонент для их производства (меламин), писали «Известия». Поднять пошлины предложила Евразийская экономическая комиссия, после того как «Невинномысский азот» посетовал на демпинг со стороны китайских поставщиков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...