St
«Ъ»: В России создадут систему блокировки звонков с подменных номеров мошенников
Работы проводятся под шифром «Идентификация», а контракт стоимостью 8,2 миллиона рублей заключили 29 декабря 2021 года undefined

«Ъ»: В России создадут систему блокировки звонков с подменных номеров мошенников

Работы проводятся под шифром «Идентификация», а контракт стоимостью 8,2 миллиона рублей заключили 29 декабря 2021 года

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заказал исследование системы, которая блокирует возможность использования подменных телефонных номеров. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным издания, контракт на исследование стоимостью 8,2 миллиона рублей был заключен 29 декабря 2021 года. За 11 месяцев 2021 года преступники с помощью подменных номеров похитили у россиян порядка 45 миллиардов рублей, сообщили в МВД.


Уточняется, что работы проводятся под шифром «Идентификация». Издание отмечает, что тендер разыгрывался в закрытом режиме, и в связи с этим техническая документация и информация о победителе не опубликованы.


При этом в ГРЧЦ пояснили: исследование требуется для определения принципов взаимодействия операторов связи. «При совершении вызова они должны обмениваться действительным абонентским номером, исключив возможность его подмены и обеспечив соответствие договору об оказании услуг связи вызывающего абонента», — заявил представитель ведомства.


Преступники зачастую используют методы социальной инженерии: представляются сотрудниками банков и полиции, а затем уговаривают россиян перевести деньги якобы на защищенные счета. В период с января по июль 2021 года возбуждены дела по факту порядка 126,7 тысячи мошеннических звонков.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Опрошенные «Коммерсантом» операторы связи заверили, что давно используют собственные решения для блокировки подозрительных звонков. Большую их часть удается отсекать с помощью антифрод-системы, утверждает собеседник издания. «Но проблема в том, что есть небольшие операторы связи, которые намеренно не запрещают подмену номеров или даже предоставляют такие услуги», — считает он.


В МТС заявили, что каждый день благодаря антифроду блокируют 60 тысяч звонков с подменных номеров, когда абонентам звонят якобы сотрудники банков или операторов. В Tele2 рассказали, что у оператора работает такое же решение. Кроме того, до 500 тысяч звонков с подменой номера блокируют в «Мегафоне». В «Вымпелкоме» сообщили, что занимаются тестированием похожей защитной системы.


Президент России Владимир Путин в декабре подписал закон, вводящий административную ответственность для мобильных операторов за пропуск «подменных номеров». Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Ранее также был принят закон «О связи», который обязал операторов передавать абоненту звонок под настоящим номером. Также Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступал за введение уголовной ответственности за организацию сервиса подмены телефонных номеров и, возможно, за сам процесс подмены.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...