St
В России выявили новую схему обналичивания денег
Фиктивные фирмы перечисляли налоговые или таможенные платежи за реальные компании, получая при этом наличные деньги undefined

В России выявили новую схему обналичивания денег

Фиктивные фирмы перечисляли налоговые или таможенные платежи за реальные компании, получая при этом наличные деньги

Росфинмониторинг и члены Совета комплаенс в 2020 году выявили новую схему обналичивания денег через продажу неинкассированной выручки. Она предполагает, что фиктивные фирмы начисляли налоговые платежи за реальные компании, а взамен получали «наличку».


По сообщению службы, в 2020 году выявлено участие в схеме предприятий общепита и торговли. В бюллетене указывается, что чаще всего схемой пользуются компании с большим оборотом наличных: торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки.


Однако схема не получила широкого распространения. Об этом «Известиям» рассказал представитель Росфинмониторинга. Он заверил, что информация о таких операциях была оперативно доведена до банков. Те в большинстве случаев отказывали участникам схем в обслуживании. «Уже в первом квартале 2021 года зафиксировано снижение количества такого рода операций», — сообщил представитель Росфинмониторинга.


«Благодаря оперативному доведению информации о рисках банки сумели настроить системы мониторинга для выявления таких операций и применения необходимого набора превентивных мер, поэтому схема не получила широкого распространения. В большинстве случаев участникам подобного рода схем банками отказано в обслуживании с одновременным информированием Росфинмониторинга», — добавил собеседник издания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что объемы незаконного обналичивания снижаются на протяжении последних лет. По предварительным данным Центробанка, они сократились с 110 миллиардов рублей в 2019 году до 78 миллиардов в 2020-м.


19 марта стало известно, что МВД задержало 11 бывших руководителей, а также сотрудников фирм — производителей электроэнергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». Они подозреваются в хищении за период с 2004-го по 2019 год более 10 миллиардов рублей. МВД вместе с ФСБ и Росгвардией провели 16 обысков по делу о хищениях у «Россетей» в семи российских регионах.


Всех 11 экс-сотрудников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения. Во время обысков у них изъяли крупные суммы в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации.


10 марта в Санкт-Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали бывшего совладельца компании «ТД Интерторг», которой принадлежали торговые сети Spar и «Народная семья», Аллахверди Абдуллаева и двух топ-менеджеров. Их подозревают в хищении восьми миллиардов рублей у Сбербанка. Кроме того, правоохранителями задержан мужчина, оказывавший услуги по выводу денежных средств за рубеж.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...