St
В школах Москвы могут ввести систему распознавания лиц для борьбы с терроризмом
Власти планируют начало работы нововведения со следующего года undefined

В школах Москвы могут ввести систему распознавания лиц для борьбы с терроризмом

Власти планируют начало работы нововведения со следующего года

Власти Москвы планируют с 2022 года ввести в столичных школах систему распознавания лиц. Учеников и сотрудников будут пускать в школы только после биометрической аутентификации. Идеей ужесточить наблюдение в школах столичные власти заинтересовались после расстрела в школе в Казани, который произошел в мае. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Издание обратило внимание на отзыв главы департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуарда Лысенко на проект постановления правительства РФ, которым планируется расширить практику использования биометрии. Источник «Ъ» подтвердил, что федеральные власти подняли идею об ужесточении наблюдения в школах на заседании Совбеза после трагедии в Казани.


В ДИТ подтвердили намерение ужесточить контроль за наблюдением в московских школах, но посчитали преждевременным говорить о конкретных сроках введения системы распознавания лиц. Представитель департамента отметил, что каждая школа сможет определять, вводить или нет систему. Участие в этом будут принимать директор, учителя и родители школьников. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В августе стало известно, что в Москве разрабатывают систему, которая позволит оплачивать проезд в городском транспорте по лицу — биометрические сканеры должны появиться в городе также в 2022 году. В приложение «Московский транспорт» после реализации изменений можно будет загрузить свою фотографию, по которой программа сформирует слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту.


Осенью 2019 года Савеловский районный суд Москвы признал законным применение технологии распознавания лиц в столице. Суд не удовлетворил иск москвички Алены Поповой, требовавшей признать незаконным применение технологии распознавания лиц в работе камер наблюдения. Обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных и право на частную жизнь, говорилось в ее иске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...