St
В Совфеде предложили узаконить сетевую нейтральность в России

В Совфеде предложили узаконить сетевую нейтральность в России

Операторы связи ранее предлагали сделать наоборот и устранить уже имеющиеся ограничения

Операторы связи ранее предлагали сделать наоборот и устранить уже имеющиеся ограничения
Фото: © GLOBAL LOOK press/GDPR

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил законодательно закрепить в РФ принцип сетевой нейтральности. Это означает, что провайдеры будут обязаны предоставлять трафик с любых ресурсов без замедления или приоритета, вне зависимости от заключенных с каким-либо сайтом партнерских соглашений. Операторы связи высказываются против — по их мнению, сетевая нейтральность ударит по их бизнесу.


Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде под председательством секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака предложил правительству РФ закрепить в законодательстве страны принцип сетевой нейтральности, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, документ будет в ближайшие недели доработан и отправлен в правительство на рассмотрение.


Принцип сетевой нейтральности прост: провайдер обязан предоставлять равный доступ ко всем ресурсам в сети Интернет и не может по собственному желанию блокировать или замедлять доступ к какому-либо сайту. Если этот принцип не соблюдается, то оператор волен ограничить скорость соединения с любым ресурсом и, к примеру, ввести дополнительную платную услугу для «полноценного» доступа к сайту-партнеру провайдера.


Сейчас в России существует базовый документ по сетевой нейтральности, представленный Федеральной антимонопольной службой в 2016 году. Согласно текущим законам, манипуляция трафиком допустима только в аварийных ситуациях и перегрузках сети, для предотвращения киберпреступности, а также по закону или решению суда. С другой стороны, ответственности за несоблюдение принципа сейчас нет.


Операторы связи считают дальнейшую фиксацию сетевой нейтральности в законе ненужной или даже вредной для бизнеса. По мнению крупных участников рынка, базовый документ от 2016 года создал «удобные для всех» условия предоставления услуг связи и доступа в интернет. Дальнейшее закрепление принципа сетевой нейтральности лишит провайдеров возможности предоставлять клиентам определенные услуги — например, тариф, при котором трафик из соцсетей не оплачивается.



Тема сетевой нейтральности в последние годы горячо обсуждается не только в России, но и на Западе. В США с января 2017 года во главе Федеральной комиссии по связи находится Аджит Пай, ранее работавший на крупную корпорацию-провайдер услуг связи Verizon. Пай известен своей резкой критикой принципа сетевой нейтральности, и в мае 2017 года комиссия проголосовала за начало ее отмены.


Американское общество выступило с крупными акциями протеста, получившими общее название «Битвы за интернет», к которым присоединились такие компании, как Netflix, Reddit, Google, Twitter и другие. Рядовые пользователи Сети охарактеризовали отмену принципа сетевой нейтральности как «шаг к антиутопии» и «контроль Большого Кабеля (Big Cable, по аналогии с оруэлловским «Большим Братом») над тем, чем мы можем заниматься в интернете».


Несмотря на то что в декабре 2017 года Федеральная комиссия повторно проголосовала за отмену сетевой нейтральности тремя голосами из пяти, «битва за интернет» все еще продолжается — сейчас американские пользователи пытаются обратить на себя достаточное внимание сенаторов, чтобы не дать инициативе пройти голосование в Конгрессе США.