St
В СПЧ поддержали инициативу Путина о расширении полномочий СКР

В СПЧ поддержали инициативу Путина о расширении полномочий СКР

Адвокат Шота Горгадзе считает, что право СК проводить судебные экспертизы ускорит предварительное следствие

Адвокат Шота Горгадзе считает, что право СК проводить судебные экспертизы ускорит предварительное следствие
Президент РФ Владимир Путин Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий наделить Следственный комитет России (СКР) полномочиями проводить судебные экспертизы. Сейчас такие экспертизы проводят структуры, подконтрольные разным ведомствам, например, московское бюро судмедэкспертизы при столичном департаменте здравоохранения. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), адвокат Шота Горгадзе поддержал нововведение Путина в беседе с Daily Storm. Адвокат считает, что такая инициатива ускорит проведение предварительного следствия.


«На сегодняшний день в силовых ведомствах существуют экспертные организации, например, при МВД, при ФСБ, к которым СКР вынужден обращаться при расследовании уголовных дел, что приводит к необоснованному затягиванию предварительного следствия, и это, безусловно, отражается на наших подзащитных, потому что в следственных изоляторах приходится достаточно долго ждать, когда придет результат экспертизы», — рассказал Daily Storm Горгадзе.


Наличие отдела по проведению экспертиз в СКР позволит не затягивать предварительное следствие, считает член СПЧ. «Это положительная инициатива. Если сам следственный орган, проводящий расследование, будет иметь свой отдел по проведению экспертиз, думаю, что это значительно ускорит сроки предварительного следствия, что поможет людям, которые либо невиновны, либо считают себя невиновными, проводить в следственном изоляторе минимальное количество времени, пока дело не будет передано в суд», — сообщил адвокат.


Шота Горгадзе считает, что если СКР будет иметь полномочия проводить экспертизы, то объективность экспертных заключений не пострадает. «Не думаю, что от этого может пострадать объективность [экспертизы], потому что каждый эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложного экспертного заключения», — сказал он.



Соответствующий законопроект Владимира Путина разместили на сайте Госдумы. Проект предлагает внести изменения о расширении полномочий СКР в два федеральных закона — «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ». 


В пояснительной записке говорится, что передача Следственному комитету необходимых полномочий позволит улучшить правовое регулирование и фактическое проведение экспертиз. Если законопроект поддержат, то СКР будет организовывать и проводить около двух десятков различных судебных экспертиз, в том числе лингвистическую, молекулярно-генетическую, экологическую, а также экспертизу с использованием полиграфа. Для этого в ведомстве создадут профильные структуры и экспертные подразделения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...