St
В СПЧ сообщили, что россияне с приписным не подлежат мобилизации для участия в СВО
Эта категория граждан призывается при полной мобилизации, отметил правозащитник Кирилл Кабанов undefined

В СПЧ сообщили, что россияне с приписным не подлежат мобилизации для участия в СВО

Эта категория граждан призывается при полной мобилизации, отметил правозащитник Кирилл Кабанов

Член президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов заявил РИА Новости, что граждане с приписным свидетельством не подлежат мобилизации для участия в спецоперации на Украине. Эта категория граждан призывается при полной мобилизации, отметил Кабанов.


Приписное свидетельство — удостоверение, которое после прохождения комиссии выдается молодым людям, подлежащим призыву. Это временный документ. Он заменяется военным билетом после прохождения службы в Вооруженных силах, освобождения от службы по состоянию здоровья или по достижении 27 лет.


При этом по закону при объявлении мобилизации гражданам, состоящим на воинском учете, запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о проведении в стране частичной мобилизации. Эти мероприятия начнутся сегодня. Призыву подлежат только граждане из запаса, прежде всего имеющие опыт, отметил российский лидер.


Путин поручил главам регионов обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона. Люди, участвующие в спецоперации на Украине, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Путин также поручил приравнять правовой статус добровольцев в СВО и бойцов Донбасса к военным РФ.


Глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал, что для участия в СВО призовут 300 тысяч резервистов. Ни о какой мобилизации студентов речи не идет, подчеркнул министр. Также не подлежат отправке на Украину срочники, добавил он.


Под мобилизацию подпадут отслужившие люди, в первую очередь с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность, уточнил Шойгу. Мобилизованных в первую очередь будут направлять для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения.


Министр отметил, что резервисты вначале пройдут подготовку, слаживание и лишь после этого направятся выполнять поставленные задачи.

20 сентября Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки к Уголовному кодексу (УК), которыми вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Их включили в статью УК, в которой приведены обстоятельства, отягчающие наказание. 


Вводятся две новые статьи в УК: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (356.1). Сдача в плен, если нет признаков государственной измены, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, мародерство — до 15 лет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...