St
В США «короля мошенничества» из России посадили на 10 лет за крупные махинации
Также суд обязал выплатить его большой штраф Фото: Global Look Press /  CHROMORANGE

В США «короля мошенничества» из России посадили на 10 лет за крупные махинации

Также суд обязал выплатить его большой штраф

Фото: Global Look Press / CHROMORANGE

Федеральный суд в Бруклине приговорил россиянина Александра Жукова к 10 годам лишения свободы за мошенничество с рекламой в интернете на сумму более семи миллионов долларов. Также суд обязал Жукова выплатить штраф более чем на 3,8 миллиона долларов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции США.


По версии следствия, с сентября 2014 года по декабрь 2016-го Жуков и его сообщники управлял компанией Media Methane. Она получала заказы на размещение рекламы в интернете, однако Жуков не выполнял требования клиентов: он арендовал тысячи серверов и запрограммировал ботов загружать рекламу на пустые страницы и имитировать их просмотр. У ботов для большей достоверности были «свои» IT-адреса, с которых они просматривали рекламу.


«Король мошенничества», как сам себя называл Жуков, совершал киберпреступления в Болгарии. В общей сложности пострадали более 6000 американских рекламодателей, издателей и других представителей онлайн-рекламы. Жуков заработал на мошенничестве 4,8 миллиона долларов. Деньги он перевел на счета в России, Болгарии, Великобритании, Чехии, Латвии и Кипре. 


Сам Жуков свою вину не признал. Он заявил, что не вводил заказчиков в заблуждение. По его словам, он не скрывал, что просмотры рекламы шли за счет активности ботов, это были требования заказчиков. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Жукова задержали в ноябре 2018 года в Болгарии, в начале 2019-го экстрадировали в США. Помимо него, обвиняемыми по делу о мошенничестве в интернете также проходят граждане России Борис Тимохин, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев и Михаил Андреев и граждане Казахстана Евгений Тимченко и Сергей Овсянников.


В начале ноября в США задержали россиянина Игоря Данченко по делу о сборе компромата о сговоре экс-президента Дональда Трампа с Россией. По версии следствия, Данченко помогал собирать заведомо ложные сведения о связях Трампа с РФ, но скрыл от ФБР факт контакта с представителями Демократической партии, которая, предположительно, организовала слежку за Трампом. Его сразу освободили под залог.


Данченко начал сбор доказательств связей Трампа с Россией весной 2016 года, еще до того, как тот стал президентом США. В досье на Трампа утверждалось, что у российских спецслужб есть информация личного и финансового характера, которая дискредитирует бизнесмена. Сам Трамп называл расследование тотальной политической охотой на ведьм. В Кремле также отвергали связи Трампа с РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...