St
Госдеп обвинил Россию в провокациях на границе с Украиной
Глава ведомства призвал Москву не допустить «ошибку 2014 года» undefined

Госдеп обвинил Россию в провокациях на границе с Украиной

Глава ведомства призвал Москву не допустить «ошибку 2014 года»

США выражают обеспокоенность из-за того, что Россия совершает провокационные действия на границе с Украиной. Если РФ решит повторить свои действия 2014 года на Украине, это будет серьезной ошибкой. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.


«Все провокации, которые мы видим, идут из России, все эти передвижения войск, которые мы видим вдоль украинских границ», — сказал Блинкен. По его словам, Вашингтон отслеживает все действия Москвы на границе, но ясности относительно ее намерений пока нет.


«Мы обеспокоены тем, что Россия может допустить серьезную ошибку и попытаться вновь повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она накопила силы вдоль границы [Украины], пересекла ее и проникла на суверенную украинскую территорию, и при этом ложно заявляла, что ее спровоцировали», — также заявил глава внешнеполитического ведомства. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия отрицает участие своих военнослужащих в конфликте в Донбассе, который начался весной 2014 года. При этом в Кремле заявляли, что на стороне сил ДНР и ЛНР могут воевать россияне-добровольцы. Также Москва неоднократно заявляла, что перемещения ее войск на границе с Украиной не представляют ни для кого угрозы.


СМИ снова начали сообщать о военной активности России осенью. В конце октября издание The Washington Post написало, что на границе сосредоточены российские подразделения, которые не вернулись в пункты дислокации после учений «Запад-2021». В ноябре об этом сообщило и издание Politico.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова 3 ноября раскритиковала публикации американских СМИ. Она назвала сообщения о передвижении войск РФ фейковой кампанией и заявила, что никто из журналистов этих изданий не обращался к властям России за официальным комментарием.


На фоне обострения ситуации в Донбассе США увеличили военную активность в Черном море. Как заявили в Минобороны РФ, США изучают возможные действия на случай, если Украина начнет наступление в Донбассе. В ведомстве посчитали, что действия США дестабилизируют обстановку в регионе. Пентагон, в свою очередь, пообещал продолжить маневры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...