St
В США назвали необоснованным введение Китаем санкций в отношении Пелоси и ее семьи
Решение КНР о приостановке сотрудничества в сфере климата назвали безответственным undefined

В США назвали необоснованным введение Китаем санкций в отношении Пелоси и ее семьи

Решение КНР о приостановке сотрудничества в сфере климата назвали безответственным

Вашингтон считает неоправданным введение Китаем санкций в отношении спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и членов ее семьи. Об этом в ходе брифинга сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.


«Я также хочу ясно дать понять, что США осуждают введение Китаем санкций против спикера Пелоси и членов ее семьи. <…> Мы много раз говорили, что она имела право поехать [на Тайвань]. Этот шаг со стороны Пекина является необоснованным», — сказал Кирби.


По его словам, не все каналы связи между военным руководством США и Китая перекрыты, невзирая на шаги Пекина. Он также отметил, что Соединенным Штатам «нечего исправлять» в отношениях с КНР после поступка Пелоси, «мы видели чрезмерную реакцию с китайской стороны».


Вашингтон считает решение КНР о приостановке сотрудничества с США в сфере изменения климата безответственным. Представитель Белого дома уверен, что за рост напряженности ответственен именно Китай.


В МИД Китая пообещали ввести санкции в отношении Пелоси и членов ее семьи утром 5 августа. Решение было принято после несогласованного визита Пелоси на Тайвань, который Китай считает своей провинцией.


В заявлении подчеркивается, что спикер Палаты представителей США прилетела на Тайвань, «несмотря на серьезную озабоченность и протесты со стороны Китая». Пелоси «нанесла серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности» КНР, отметили в МИД.


30 июля Пелоси начала поездку по странам Восточной Азии, на 2 августа был запланирован ее визит на Тайвань. Несмотря на неоднократные протесты со стороны Китая, самолет политика приземлился на острове вечером 2 августа. На фоне этого китайская армия усилила военную активность в регионе.


Поездка Пелоси завершилась 3 августа и продлилась менее суток. За это время она успела встретиться с вице-спикером Законодательного юаня (парламента Тайваня) Цай Цичаном и президентом Цай Инвэнь. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...