St
Глава МИД Лавров описал визит Пелоси на Тайвань фразой «что хочу, то и ворочу»
По его словам, делегация США поездкой на остров пытается доказать безнаказанность Вашингтона undefined

Глава МИД Лавров описал визит Пелоси на Тайвань фразой «что хочу, то и ворочу»

По его словам, делегация США поездкой на остров пытается доказать безнаказанность Вашингтона

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань показывает, что Вашингтон пытается доказать всему миру свою безнаказанность. По его словам, визит Пелоси на остров можно описать фразой «что хочу, то и ворочу». 


«Это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. «Что хочу, то и ворочу». Примерно так. Иного я не вижу резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для КНР», — сказал Лавров на пресс-конференции в столице Мьянмы Нейпьидо по итогам встречи с главой МИД республики Вунна Маун Лвином. 


Пелоси 30 июля начала турне по странам Восточной Азии. Спикер нижней палаты конгресса объясняла, что цели ее поездки в Азию — «подтвердить непоколебимую приверженность Америки» своим «союзникам и друзьям», обсудить вопросы, связанные с миром и безопасностью, экономическим развитием, климатическим кризисом, пандемией и правами человека. 


В составе делегации Пелоси также находятся еще пять конгрессменов. Они посетили Малайзию, Сингапур и 2 августа прибыли в столицу Тайваня Тайбэй. Пелоси заявила, что их визит на остров свидетельствует о «непоколебимой приверженности США поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии». Пелоси встретилась с вице-спикером Законодательного юаня (парламента Тайваня) Цай Цичаном и президентом Цай Инвэнь, они обсудили двусторонние отношения. 


Китай считает Тайвань своей провинцией и называет визит Пелоси на остров вмешательством в свои дела. Официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете Китая Ма Сяогуан пригрозил властям республики «большой катастрофой» за визит Пелоси. 


В качестве ответных мер Китай начал вводить торговые и политические ограничения в отношении Тайваня: 2 августа таможня приостановила импорт в страну более 3000 видов продукции от примерно 100 компаний, на следующий день Пекин прекратил поставки песка на остров и импорт цитрусовых и некоторых видов рыб, ввел санкции против двух тайваньских фондов. Также КНР усилила военное присутствие в районе Тайваня.


Тайвань объявил об отделении от материкового Китая в 1949 году. Де-факто Тайвань является самостоятельным государством: у него есть своя Конституция, армия, в стране независимо от Китая избирают политических лидеров. Власти КНР считают остров частью страны. Соединенные Штаты также признают суверенитет Китая над этим регионом, но считают его статус неурегулированным. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...