St
В США заявили, что провели откровенный и прямолинейный разговор с Лавровым
Одной из тем беседы стал обмен заключенными undefined

В США заявили, что провели откровенный и прямолинейный разговор с Лавровым

Одной из тем беседы стал обмен заключенными

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что провел телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В рамках пресс-конференции в Вашингтоне он сообщил, что беседа прошла 28 июля, была «откровенной и прямолинейной».


«Ранее сегодня я переговорил с российским министром иностранных дел Лавровым. У нас состоялась откровенная и прямолинейная беседа», — сказал Блинкен.


По его словам, стороны обсудили, в частности, ситуацию вокруг Украины. Блинкен заверил, что предупредил главу МИД РФ о намерении Вашингтона ввести дополнительные санкции в отношении Москвы в случае вхождения в состав России ряда территорий Украины.


Еще одной темой стал обмен российскими и американскими гражданами, находящимися под стражей в США и РФ. По словам Блинкена, он призвал Москву принять американские идеи по обмену заключенными, однако характеризовать реакцию Лаврова на предложение госсекретарь не стал.


«Не могу предоставить вам оценку того, более или менее вероятным [теперь] является такое [обмен заключенными]. Но было важно, чтобы он [Лавров] услышал [позицию Вашингтона] на этот счет от меня», — сказал дипломат.


В МИД РФ также подтвердили, что между Лавровым и Блинкеном состоялась беседа. В ведомстве отметили, что в ходе телефонного разговора министр иностранных дел РФ четко дал понять, что в вопросе обмена заключенными нужно вернуться в режим «тихой дипломатии» и обойтись «без спекуляций и вбросов».


По теме спецоперации Лавров отметил, что цели спецоперации России будут достигнуты, а поставки Западом оружия Киеву лишь затягивают конфликт, продлевая «агонию киевского режима и умножая жертвы». Министр также напомнил, что ВС РФ строго соблюдают все нормы международного права.


Помимо этого, российский министр подчеркнул, что использовать тему продовольствия в политических целях неприемлемо. В МИД уточнили, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.


28 июля официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что России был направлен запрос на проведение телефонного разговора Блинкена с Лавровым. Он также отметил, что в Москве подтвердили получение данного запроса.


Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники заявил, что администрация президента США Джо Байдена предложила РФ обменять предпринимателя Виктора Бута на американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. При этом отмечается, что идею поддержал лично американский лидер.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...