St
В столице Казахстана Нур-Султане ввели чрезвычайное положение
Особый режим будет действовать с 5 по 19 января undefined

В столице Казахстана Нур-Султане ввели чрезвычайное положение

Особый режим будет действовать с 5 по 19 января

В столице Казахстана Нур-Султане на фоне беспорядков ввели чрезвычайное положение. Особый режим будет действовать в городе с 5 по 19 января. Ранее ЧП было объявлено в Алма-Ате и в Мангистауской области. Во многих городах республики до сих пор продолжаются ожесточенные стычки протестующих с армией и полицией.


«В целях обеспечения безопасности населения города Нур-Султана <...> ввести в границах города Нур-Султана чрезвычайное положение на период с 16:00 5 января 2022 года на срок до 00:00 19 января 2022 года», — говорится в тексте указа, подписанного президентом Казахстана.


Согласно ему, в городе усилят охрану правопорядка, ограничат свободу передвижения, в том числе транспортных средств, а также въезд и выезд из Нур-Султана. У физических лиц временно будут изъяты оружие и боеприпасы. Кроме того, в столице вводится комендантский час — жителям нельзя выходить на улицу с 23:00 до 07:00 и посещать любые массовые мероприятия.


Ранее глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и в Мангистауской области страны, также с 5 января по 19 января. На фоне протестов он был вынужден отправить в отставку правительство, тем самым выполнив одно из требований митингующих.


Демонстрации не утихают в республике со 2 января. Изначально люди были недовольны повышением цены на газ, но позже начали выдвигать и политические требования. В итоге акции протеста переросли в мощные беспорядки с нападениями на силовиков, поджогами и уличными погромами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...