St
В Судане рассказали о планах пересмотреть соглашение с Россией по морской базе
В Генштабе считают, что  в документе содержатся положения, которые наносят вред государству undefined

В Судане рассказали о планах пересмотреть соглашение с Россией по морской базе

В Генштабе считают, что в документе содержатся положения, которые наносят вред государству

Судан объявил о пересмотре соглашения с Россией по морской базе из-за положений документа, которые могут нанести вред государству. Об этом заявил начальник Генштаба страны Мухаммед Усман аль-Хусейн. По его мнению, в документе содержатся положения, которые наносят вред государству. Сейчас у России имеется всего одна военно-морская база за пределами страны. Она располагается в сирийском городе Тартус.


«В настоящее время мы ведем переговоры по пересмотру данного соглашения, чтобы учесть наши интересы и нашу выгоду, — сообщил аль-Хусейн. — Ряд статей документа нес некоторый вред Судану».


Он пояснил, что соглашение подписано при прежнем режиме Омара аль-Башира, однако «не было ратифицировано законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных договоров». «Поэтому мы пока юридически не связаны обязательствами и у нас есть возможность для внесения поправок и изменений в соглашение о военном сотрудничестве с Россией в Красном море с учетом наших интересов», — сказал генерал.


По его словам, договоренность будет реализована, если она учтет обоюдную выгоду стран, не нанося при этом вреда Судану: «Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении, и об этом шла речь на последних переговорах [с Москвой]».


Кроме того, генерал заявил об открытости его страны к военному сотрудничеству с США. «Ранее Судан вынужден был ограничиваться военным сотрудничеством с Россией и Китаем, но в нынешнюю эпоху, после того как государство было исключено из американского списка стран — спонсоров международного терроризма, мы можем сотрудничать с Америкой и странами Запада», — добавил аль-Хусейн.


В начале декабря 2020 года Россия заключила соглашение с Суданом о создании на его территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ. Он предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Судан передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию и недвижимое имущество, включающие в себя береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта (зону стоянки плавсредств). Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек. При этом ее увеличение возможно по согласованию с Суданом.


Срок действия соглашения — 25 лет с автоматическим продлением на 10-летние периоды. 11 апреля 2019 года в Судане произошел военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти в стране президента Омара аль-Башира.


Ранее заместитель секретаря Общественной палаты, дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с Daily Storm рассказал, что создание военно-морской базы закрепит присутствие Москвы на Ближнем Востоке и позволит предотвратить возможные атаки на Россию.


Наличие своей базы также позволит решить такие задачи, как: заправить атомную подлодку, набрать запасы воды или продуктов и так далее, рассказал Орджоникидзе. Он отметил, что военные всех стран стремятся не пользоваться иностранными услугами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...