St
В Турции снят режим чрезвычайного положения

В Турции снят режим чрезвычайного положения

Действие режима чрезвычайного положения было прекращено 19 июля в 01:00

Действие режима чрезвычайного положения было прекращено 19 июля в 01:00
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Действовавший последние два года в Турции режим чрезвычайного положения (ЧП) отменен. Его действие официально завершилось ночью 19 июля в 01:00 по местному времени. Об это сообщило информационное агентство Anadolu.


Режим ЧП сроком на три месяца впервые был введен в Турции 21 июля 2016 года после неудачной попытки военного переворота. Впоследствии он продлевался семь раз по предложению правительства страны. Согласно действующей конституции чрезвычайное положение автоматически прекращает действовать, если кабинет министров не направит в парламент уведомление о продлении режима до истечения срока его действия.


Снять режим ЧП в стране пообещал во время президентских выборов турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. После победы он обсудил отмену чрезвычайного положения с лидером Партии националистического движения Девлетом Бахчели. 13 июля официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что действие режима ЧП закончится в среду, 18 июля текущего года.


16 июля 2018 года Турция отметила вторую годовщину попытки военного переворота, в ходе которой погибло более 250 человек и было ранено не менее двух тысяч. Выступая на торжественной церемонии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что «нация закрыла главу переворотов, чтобы ее больше не открывать». Турецкий лидер отметил, что события 2016 года показали, кто является «настоящими друзьями» страны и этот день является олицетворением возрождения нации, сопротивления народа попыткам навязать волю извне.


Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля 2016 года. Часть турецких военных взяла под контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье и в некоторых других крупных городах. Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита.


8 июля 2018 года правительство Турции объявило о крупнейшем за последние два года массовом увольнении государственных служащих, прекращении деятельности неправительственных организаций, закрытии нескольких газет и телеканала. В правительственном декрете, имеющем силу закона, говорится о том, что в Турции продолжает действовать режим ЧП. В условиях действующего в стране специального режима кабинету министров для увольнения военнослужащих и государственных служащих не требуется согласовывать свои действия с парламентом. Достаточно лишь согласия членов правительства и президента.