St
Госдеп оценивает предложения Москвы после встречи в Хельсинки

Госдеп оценивает предложения Москвы после встречи в Хельсинки

США изучают инициативы России по созданию новых площадок для контактов между странами

США изучают инициативы России по созданию новых площадок для контактов между странами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva

По итогам прошедшей 16 июля в Хельсинки встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа американский Государственный департамент изучает три предложения российской стороны. Речь идет о создании новых площадок для двусторонних контактов между странами. Об этом рассказала во время очередного брифинга с журналистами руководитель пресс-службы Госдепа США Хизер Нойерт.


По ее словам, США рассматривают три предложения российской стороны. Одно из них — создание рабочей группы, в которую войдут представители крупного бизнеса двух стран. Еще одна инициатива России, рассматриваемая американским Госдепом, — формирование «какого-то экспертного совета, в который войдут американские и российские политологи, действующие и бывшие дипломаты обеих стран, а также военные в отставке», — заявила Нойерт. Также она отметила, что «США и СССР много лет назад сделали что-то очень похожее на это, так что это не совсем новая концепция».


В качестве третьего предложения от России американская сторона изучает возможность проведения встречи Совета национальной безопасности США и Совета безопасности РФ «для обсуждения поддержания контактов в будущем». За более подробными комментариями по этому вопросу пресс-секретарь рекомендовала обратиться в американский Совет национальной безопасности.


«Это, конечно, все скромные предложения. Президент [Трамп] сказал, что мы не будем решать все мировые проблемы в ходе одной встречи с российским правительством, но мы считаем, что это очень хорошее начало», — добавила Нойерт.


Об идее создания экспертного совета, который бы занялся «поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую позитивную траекторию» президент РФ Владимир Путин рассказал в ходе своего выступления на совместной пресс-конференции с Трампом в рамках саммита в столице Финляндии. По мнению российского лидера, в совет должны войти российские и американские политологи, ученые, бывшие дипломаты и военные. Кроме того, Путин предложил своему американскому коллеге подумать над философией выстраивания отношений между РФ и США на долгосрочную перспективу.


Президенты России и США провели 16 июня в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Впервые лидеры двух стран встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.


Встреча президентов в Президентском дворце в Хельсинки продлилась два часа 10 минут. Затем переговоры Россия — США продолжились в расширенном составе за ланчем. Путина сопровождали помощник Юрий Ушаков, ответственный за вопросы внешней политики, пресс-секретарь Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, а также глава МИД Сергей Лавров. С Трампом на ланч пришли посол США в России Джон Хантсман, госсекретарь Майкл Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и помощник президента по российским делам в совете по нацбезопаности Фиона Хилл.