St
В Турции возбудили дело против Charlie Hebdo за карикатуру на Эрдогана

В Турции возбудили дело против Charlie Hebdo за карикатуру на Эрдогана

Из-за публикации французского журнала будут предприняты дипломатические и юридические шаги, заявили в аппарате турецкого лидера

Из-за публикации французского журнала будут предприняты дипломатические и юридические шаги, заявили в аппарате турецкого лидера Изображение: © Charlie Hebdo
Изображение: © Charlie Hebdo


Генеральная прокуратура Анкары начала расследование в отношении сотрудников французского журнала Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил телеканал NTV. В департаменте коммуникаций администрации турецкого лидера заявили, что публикация сатирического издания — новая провокационная операция, цель которой — эскалация напряженности в отношениях между странами. Также там отметили, что Европа постепенно погружается в «грязное болото вражды» с Турцией и исламом.


Глава Минюста страны Абдулхамит Гюль уточнил, что расследование в отношении сотрудников Charlie Hebdo начато в соответствии со статьями 12, 13 и 299 (оскорбление президента) Уголовного кодекса Турции. Последняя предусматривает наказание от одного до четырех лет лишения свободы. Министр также подчеркнул, что ислам — это религия мира и нападки на нее должно осудить мировое сообщество. «Подобные нападки на нашего пророка и религию — это поведение, которое весь исламский мир и все человечество не примут. Это должно быть решительно осуждено всем человечеством, как юридически, так и во всех аспектах», — уточнил Гюль. 


Турция намерена предпринять юридические и дипломатические шаги в связи с публикацией карикатуры журналом Charlie Hebdo на Эрдогана, заявили в департаменте по связям администрации турецкого лидера. «Наша борьба с этими грубыми, злонамеренными и оскорбительными шагами будет продолжаться до конца, со здравомыслием и решительностью. Мы призываем все страны и их лидеров, особенно Францию, принять необходимые шаги на основе ответственного и справедливого отношения к провокационным атакам, вместе бороться с этим течением и ее сторонниками, которые топчут все ценности», — цитирует Reuters заявление департамента.


В сообщении подчеркивается, что «сборище, которое поощряют президент Франции Эммануэль Макрон и нидерландский политик Герт Вилдерс», прикрывается такими демократическими ценностями, как свобода выражения мнений и плюрализм, и постоянно оскорбляет ислам, мусульман, Турцию, ее народ и ценности. «Так называемая карикатура, которую опубликовал сегодня Charlie Hebdo, — это новая провокационная операция, которая ясно показывает, что единственная цель этого сборища — эскалация напряженности с увеличением числа оскорблений изо дня в день», — говорится в заявлении и отмечается, что «Европа постепенно погружается в грязное болото вражды с Турцией и исламом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo за 28 октября вышел с обложкой с карикатурой на Эрдогана: полураздетый турецкий лидер расположился в кресле, в одной руке у него банка с напитком, а другой он задирает подол платья мусульманки с подносом. «Эрдоган в частной жизни очень игрив», — подписали изображение авторы.


В середине октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин молодой человек обезглавил преподавателя истории. Причиной послужил показ учителем во время урока свободы слова карикатуры из Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. После нападения на преподавателя парень обратился в соцсетях к Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». После трагедии президент Франции предупредил, что власти «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Французский лидер также заявил, что в стране не откажутся от публикации карикатур после произошедшей трагедии.


Позиция Макрона вызвала резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подчеркнул, что Европа проявляет «фашистский менталитет», и посоветовал французскому президенту «проверить голову». Турецкий лидер назвал Францию «частью нацизма» и призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...