St
Charlie Hebdo представил карикатуру на Эрдогана

Charlie Hebdo представил карикатуру на Эрдогана

Провокационное изображение будет опубликовано на фоне напряженных отношений между Парижем и Анкарой

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал в Twitter обложку своего нового выпуска, который выйдет 28 октября. На ней изображен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который задирает подол платья мусульманки, несущей поднос, а та, будучи без нижнего белья, громко хохочет. Карикатура выйдет на фоне очень напряженных отношений между Парижем и Анкарой из-за «антиисламистских», по мнению Турции, высказываний президента Франции Эммануэля Макрона.


Подпись рядом с турецким лидером, который сидит в одних трусах и с напитком на кресле, гласит, что Эрдоган «очень игрив в личной жизни». Сам же он восклицает «О, пророк!».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что в Турции были осуждены шесть экс-сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet, в том числе известный карикатурист Муса Карт. Все они приговорены к различным тюремным срокам, не превышающим пяти лет, а Мусу Карта приговорили к трем годам и девяти месяцам тюрьмы. Карикатурист прославился своими шаржами на Эрдогана, изобразив политика (на тот момент премьер-министра) в виде кошки, запутавшейся в пряже.


Французско-турецкие отношения в 2020 году ухудшились после убийства в природе Парижа учителя Самюэля Пати: ему отрезал голову проживавший во Франции чеченец из-за показанных преподавателем на уроке карикатур на пророка Мухаммеда.



16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После нападения на преподавателя парень обратился в соцсетях к Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». При попытке задержания убийца выкрикивал исламистские лозунги, угрожал полицейским и в результате был застрелен.


После трагедии президент Макрон предупредил, что власти Франции «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Французский лидер, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo в начале сентября, отмечал, что в стране существует свобода богохульства.


Макрон также заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур после произошедшей трагедии. Политик считает, что совместно с французским Советом мусульман следует создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам».


Позиция Макрона вызвала резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подчеркнул, что Европа проявляет «фашистский менталитет», и посоветовал французскому президенту «проверить голову». Турецкий лидер назвал Францию «частью нацизма» и призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров.



Кроме того, муфтий Чечни Салах Хаджи Межиев заявил, что около двух миллиардов мусульман стали заклятыми врагами Макрона, и назвал самого французского политика «террористом №1». Мнение муфтия поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал Макрона не провоцировать мусульманское сообщество. По мнению Кадырова, подобными действиями Макрон, «наоборот, раздувает огонь, а не гасит его, как должен был бы сделать любой адекватный руководитель». Глава республики также полагает, что Макрон может смело называть себя «лидером и вдохновителем терроризма» во Франции.



Помимо этого, отношения между Парижем и Анкарой осложнила ситуация в Средиземноморье. Греция в 2020 году заключила с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, однако Турция заявила, что не принимает новые договоренности. Анкара хочет продолжать геологическую разведку на шельфе, принадлежащем по новому соглашению Греции — турецкая сторона ищет там газ.


В свою очередь Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права. Недавно Макрон поддержал Грецию и заявил, что в отношении Турции при продолжении разведок будут вводиться санкции. После этого Эрдоган призвал французского лидера не вмешиваться в спор Греции и Турции по границам в Средиземном море. Он заявил, что Париж не имеет права «учить» Анкару, как себя вести. Турецкий лидер также заявил, что при вмешательстве у Макрона будут «проблемы лично с ним».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...